Цитата:
Команды типа "фу" -это как стоп-кран, без которого с некоторыми собаками не обойтись. Но их и нельзя использовать часто, - "затираются" и начинают "проскальзывать".
|
именно потому, что положительная мотивация все-таки намного сильнее отрицательной. А то, что мы командами пытаемся запретить , для собаки чертовски сооблазнительно - например, та же классическая ситуация с подбором всяких вкусностей - пока мы заметим да подадим команду, собака уже наподкреплялась вполне самостоятельно и очень положительно.
Более того, есть масса примеров того, как очень отрицательный опыт был стерт положительным подкреплением - одна из собак Дурова, доставшаяся ему по причине боязни выстрелов, обучилась сама стрелять из ружья (веревочку тянула). Но впоследствии из личной неприязни какой-то бывший работник цирка выстрелил в эту собаку - страх вернулся, но был вторично побежден.
Моя собственная собака получила очень неприятный опыт на буме, когда я не убрала у нее намерзший снег между пальцев - заскользила и очень испугалась, после чего идти на бум отказалась в принципе - а мне нужна любовь к буму и нужно, чтобы собака бегала его. В общем, сейчас мы бум любим и бегать не боимся - без малейшего принуждения и давления с моей стороны. Все проблемы преодолели в игре.
Цитата:
Надо думать, естественный отбор тоже путём "игры" убирает ненужное?.
|
в общем, да - если собака не делает чего-то, можно ее просто убить - нет собаки, нет проблемы)))))) и совсем по-естественноотборному будет))))
Вообще желание играть никоим образом не говорит об инфантильности, как тут пытались представить. Достаточно посмотреть на собаку в общении с сородичами - старшая ведет себя с очень большим достоинством, как старшей суке и положено - ее поведение так же менялось с возрастом, как и должно было. Но любовь к игре - такая же, ведь для собаки это - замена комплексу охотничьего поведения, а у нормального животного этот комплекс должен быть сильным. И очень здорово, что на этой основе может строится обучение собаки - и не нужно ни ударов током, ни рывков коброй (лично я между этими воздействиями разницы не вижу, кофликтны они или типа бес-, но это в первую очередь - боль) ни прочего насилия над животным в виде строгачей, пинков, голодоморов и подобных извращений.