МНС
Гуру
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: г.Москва
Сообщений: 1 853
Сказал(а) спасибо: 1 727
Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах
|
Да, Мальвина была действительно харизматической личностью. Умна она была просто до безобразия, не навязчиво, но настойчиво она осуществляла руководство всеми членами нашей семьи и собаками. Она понимала много слов, хорошо дифференцировала похожие по звучанию, например: «Мишка, шишка, мышка», и приносила нужный предмет. Выставившись самым делитантским образом на нескольких МГОЛСОвских и Подольских выставках, Мальвина возомнила себя настоящей королевой, Она обожала свои медали и периодически требовала их надеть, после чего бежала к зеркалу. Естественно, встал вопрос и о щенках. Два первых щенка уехали из Москвы, следующая четверка разошлась по близким знакомым. На своей первой выставке вся четверка получила оценку « отлично», что по тем временам было просто прекрасно. И Мальвина получила «Элиту» и титул «Лучший производитель». Это была выставка 1988 года
Нужно сказать, что выставки МГОЛС были весьма представительны и проводились в течение четырех дней: двух суббот и двух воскресений подряд. В первые выходные проходили экспертизу собаки младшей и средней групп, а в следующие – собаки старшей группы. Суки и кобели также обычно проходили экспертизу в разные дни. Экспертиза пуделей стала проводиться раздельно по размерам и окрасам. В последнее воскресенье проводилось награждение племенных собак, присуждение классов «Элита», титула «Лучший производитель». При этом в течение недели между выставочными днями активисты клуба должны были для подсчета общего балла за классность племенных собак учесть оценки, полученные их потомками в первые дни выставки. Пуделей выставлялось всегда не одна сотня, поэтому можно себе представить, сколь титанической была эта работа.
Выставка 1988 года была знаменательна тем, что на ней чуть ли не впервые судили иностранные эксперты. Проводилась она, как сейчас помню, в ЦПКО им.Горького. на эту выставку приехало несколько пуделей из Ленинграда. Это был знаменитый Диамонд, его брат Доллар и Феймс Хело Лав, привезенный из Швеции. Ленинградские пудели потрясли меня головами, разительно отличавшимися от Московских. А уж голова Феймса, по тем временам, казалась просто шедевром. Мы познакомились с его хозяйкой Галиной Александровной Фроловой и вскоре мы с Мальвиной поехали вязаться в Ленинград.
Эта вязка оказалась очень важной для нашего будущего питомника. А с Галиной Александровной мы дружим до сих пор.
Позже из Ленинграда мы привезли белого щенка, происходившего от серебристых.
Это был Оливия Сильвер или попросту Осьмушка, которая тоже стала родоначальницей целого клана пуделей нашего питомника. Осьмушка имела совершенно другой характер, нежели Мальвина . И тоже была умной и интересной собакой. Она тоже прожила у нас почти 16 лет.
А потом у нас появился Берри Чародейски Флейт –из Польши. Это было уже в начале 90 года. Его история заслуживает особого рассказа. Началось все с того, что в конце 1989 г. Е.В. Балыш - организатор и председатель клуба "Ольф" - поехала в Польшу вязать двух своих сук-ротвейлеров. Там ей сказали, что в одном питомнике дешево продают щенков бультерьера. Щенки бультерьера ей не понравились, но в одной из клеток оказался 5-ти летний белый карликовый пудель, в совершенно запущенном состоянии. Зная, что в Москве белые карликовые пудели стали входить в моду Е.В. Балыш забрала Берри оттуда и привезла его в Москву. Тут его пересмотрели многие специалисты и никто не захотел с ним связываться. Берри имел высоту в холке 36 см, что по тем временам не позволило считать его карликом. Когда информация о привезенном из Польши кобеле дошла до меня, я тут же поехала смотреть. То, что я увидела превзошло все ожидания: грязный, местами выстриженный, весь в свежих шрамах и царапинах, но с великолепной головой. Голова в те годы была самым больным местом малых белых пуделей Москвы, поэтому, я не раздумывая решила взять Берри. О карликовых пуделях я тогда и не думала, а рост 36 см в холке был вполне нормальным для малого.
С трудом засунув отчаянно сопротивлявшегося кобеля в кошачью клетку, я повезла его домой. Так, под залпы салюта в честь 23 февраля, Берри воцарился в нашей квартире. Первое время с ним было довольно много сложностей, по своему поведению он больше всего напоминал независимого дикого зверя. Но, поскольку, у меня и моих дочерей был достаточно богатый опыт общения с волками, шакалами и лисицами, то это нас не напугало. Я подозреваю, что Берри в детстве распустили и не приучили к причесыванию, а когда он стал кусаться, отдали в питомник, где его стали использовать в качестве объекта для притравки щенков бультерьера.
В Москве Берри попытались привести в порядок, а в ответ на сопротивление этому стали "воспитывать" с помощью ротвейлеров. В тот момент, когда его предложили мне, уже стоял вопрос о его жизни или смерти. Еще немного и его бы просто загрызли.
Меня Берри признал сразу, но первое время, в мое отсутствие сидел под стулом, на котором висели мои вещи, и швырялся на всех проходящих мимо. Спустя некоторое время все нормализовалось, и он стал вполне нормальной собакой с исключительно интересным и весьма независимым характером. Меня он считал старшей сукой в стае и держался со мной на равных.
Несмотря на то, что его вязали в основном с весьма посредственными суками, Берри оказался удачным производителем - типичным улучшателем. Он устойчиво передавал своим потомкам хорошую голову, отличную шерсть и отличную пигментацию носа. У его многочисленных потомков практически не было ни зубных аномалий, ни крипторхизма, ни прибылых пальцев, ни деформированных хвостов, ни дефектов коленных суставов.
Из-за того, что Берри был все-таки карликовых пуделем, от него рождалось довольно много карликов. Очень многие из выдающихся современных Российских карликовых и той-пуделей являются его потомками, теперь уже достаточно удаленными. В том числе, например, его дочь Томила Аделина - основательница питомника «Зимние грезы».
О других собачьих личностях прдолжение следует
|