В общем прошлась по поисковику навскидку. И нашла, что это заболевание очень опасно для молодняка свиней, где очень высока летальность, у совсем маленьких 100% и 40% у двухмесячных. Если взрослые свиньи переболели, то долгое время имеют иммунитет. Переболевшие свиноматки дают потомству иммунитет до 5-6 месячного возраста. Бессимптомно болеющие свиньи также малоприятны в хозяйстве так как у свиноматок аборты. К тому же свиней сейчас в хозяйствах прививают от этого заболевания, сухая культуральная вирус-вакцина ВГНКИ против болезни Ауески свиней, крупного рогатого скота и овец.
Заболевание опасно для большинства животных животных, включая КРС, овец, кошек ,собак, грызунов. Также к заболеванию чувствителен человек!!! И случаи заболевания с симптомами зуда и лихорадки описаны.
Если бы продавали свинину, от животных больных Ауески, я думаю это была бы катастрофа...
Нашла информацию, что туши проверяют на это заболевание и в случае заразы - выбраковывают. Потому это крайне нежелательное заболевание и с ним активно борются.
Ну а раз им болеют овцы и коровы, олени, лошади, грызуны...то получается что сырым мясом вообще кормить собак нельзя. Но я бы добавила - из непроверенных источников точно не стоит вообще приносить мясо в дом... есть зараза пострашнее Ауески...
Но я думаю что не все так страшно. Мясо для людей действительно проверяют, а самих животных на фермах регулярно проверяют и вакцинируют.
Уффф, сходила себя попугала, почитала, и вроде успокоила...
|