Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2011, 19:58   #6061
Чикага вне форума
Чикага
Собеседник
 
Аватар для Чикага
 
Регистрация: 15.10.2011
Адрес: Уфа
Сообщений: 120
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 1 в 1 посте
Отправить сообщение для Чикага с помощью ICQ
По умолчанию

Duchess, как заядлый кроликовод, попробую вам помочь как справиться с этим чудом и почему у владельцев так происходит. Я думаю что это не совсем львиноголовый кролик, раз так колтунится. Скорее всего он имеет ангорские модификаторы шерсти,то есть обильную пуховую ватную шевелюру. А она имеет свои особенности по уходу. И первое в чем проблема, во время линьки отмершие волоски сами не вытряхиваются из общей массы, а остаются в толще и собственно колтун из них и состоит. Если ситуация запущена до брони на заду захватывающей хвост, то оторвать ее почти невозможно не испортив кожу. Если колтуны имеют более менее раздельные части, то можно расстригая их вдоль небольними участками медленными движениями вычесывать - выдергивать. Если после этой процедуры остаются практически голые зоны - ничего, они очень очень быстро зарастут. Я так стараюсь поступать даже с абсолютными валенками. Процедура долгая, но я не оставляю на кроле ни одного колтуна. Что вообще не поддается- аккуратно отрезаю и все равно это место вычесываю. Осторожно надо быть там где хвостик, он такой как хрящевой шнурочек и его можно нечаянно в валенке отстричь... потому его лучше сразу найти и как то обозначить) Переворачиваю, и то же самое делаю с животиком и ляжками, там обычно тоже все сваляно.
Лучше еще до этого подстричь когти. Кроли задними ногами ранят весьма сильно, и когда я чешу живот, то стараюсь пальцами фиксировать задние ноги.
В общем, вам придется помучаться. Иногда у запущенных кроликов в месте выщипа после процедуры есть небольшое покраснение - ничем мазать на надо все очень быстро проходит. Просто кожа под валенком не дышит и теряет свои защитные свойства.
На будущее хозяйке зайки надо поймать начало линьки и прийти бриться) Обычной машинкой или ножницами. Тогда потеря старой шерсти и нарастание новой пройдут без колтунов. Я стригу пушистиков примерно так.
До

И после


Вот тут уже правда чуть чуть отросло. Голову оставляю более лохматой, с ней легче справляться и она так не валяется как задняя часть тела.

У вовремя стриженного лишь изредка надо пробегаться расческой а то и вовсе не надо.
А в линьку, в активную фазу такой колтун на длинной шерсти может образоваться настолько быстро, что обвинять хозяйку в неуходе даже жалко, двух недель порой достаточно для такого ошеломительнго результата. Кролики линяют очень быстро.
И еще это качество шерсти не самое лучшее дает такие валенки, мы стараемся браковать такую вату, уж очень сложно с ней возиться.
  Ответить с цитированием