Наталья Колесникова, спасибо!
А я начну понемногу с рассказом о нашей поездке, т.к. фотографии уже все готовы ;)
Думаю, что стоит напомнить информацию о выставках в Финляндии. Я их ужасно люблю, да и сложно на самом деле найти человека, которому бы там не понравилось. Так получилось, что мой первый выезд за границу с собакой пришелся на Чемпионат Европы-2006 в Хельсинки. Той выставкой я была просто поражена, такого не видела нигде раньше. Просто слезы восторга были на глазах во время бестов! С тех пор я была в Финляндии еще 4 раза, но на выставках помельче, и все время мечтала о большой, о Виннере! И вот мы туда поехали. Взяли с собой ветеранчика Апика и негритенка Дёмку, а уже в Хельсинки к нам присоединился Венин любимый сыночка Яник.
Организация выставки просто зашкаливала все пределы понимания российского собаковладельца

Во-первых, великолепнейшее помещение с удобными дверями, лифтами, просторными рингами. Красивое синее покрытие во всех рингах, коих было больше 90! В каждом ринге (!) внутри по периметру поставлены деревянные скамейки для зрителей, на них можно сесть и спокойно смотреть ринг (это сколько же скамеек нужно где-то взять!). Там же можно присесть отдохнуть во время ринга с собакой во время индивидуального осмотра многочисленных конкурентов. Специальные зоны для вещей, вне которых проходы захламлять нельзя! Специальные зоны для груминга, места в которых, конечно же, пуделистам не хватило :) Вот такие
мусорки с раковинами и водой! в них можно вымыть руки или набрать, например, воды в миску для собаки
я не сфотографировала зону выгула собак, но она тоже была потрясающей. На довольно большое территории были рассыпаны опилки, расставлены тюки с сеном и повалены (!) елки, чтобы кобелям было удобно и комфортно! :)
Что уж говорить про пакетики для уборки, огромную команду работников, готовых помочь в любой ситуации, разнообразнейшую торговлю всякими нужными собачьими вещами!
Не повезло только с погодой. В Финляндии зимы еще не было, зато был сильный ветер и дождь, местами сильный. А еще вечная тьма :( Рассвело в 12 дня, потемнело в 4 часа...+ вечные серые тучи над головой.
В Финляндии в рингах просто бешеная конкуренция, зато и титул не халявный. На Виннере пуделей всегда очень много, почти все отличного качества! Правила с этого года немного изменились. Теперь каждая собака в классе сначала получает оценку (оч.хор. получают очень часто), и потом, если получила розовую ленточку и розетку (так называемый honour prize), выходит на сравнение на ЛК или суку. Раньше выходили все, получившие оценки оч.хор. и отл., теперь только получившие розовую ленточку. Ее могут получить 1, 2, 3 или 4 собаки в классе. Но не больше...Может получить только первая, все на усмотрение эксперта.
Вот такой был ринг, например, у сук юниорок миниатюры
а вот это ринг сравнения на ЛК у Демки (все, кто получил розовую ленточку)
это класс чемпионов у Яника
чтобы все понимали, о чем пойдет речь дальше ;)