Все у кого есть "Пудель"А.Вольф-Тальбот , М.1988(перевод, редакция и примечания Н.Масленниковой) могут проверить точность моего цитирования. (Есть у меня также и сборник стандартов 1972 года, но он у русфорумцев вряд ли имеется).
Итак, стр.50.
Дополнения редактора к главе.
"Для сравнения приведем текст стандарта большого пуделя принятого в 1966 году и опубликованного последний раз в сборнике стандартов ДОСААФ 1972 года. Официально принятого стандарта на малого, карликового и той-пуделя в нашей стране до сих пор нет.
...
Окрас
белый, палевый, коричневый, черный и серый. Окрас должен быть сплошной без пятен и отметин. У черных и коричневых пуделей допускается небольшое белое пятно на груди.
Недостаток - окрас белый с желтизной.
Пороки - пятнистость и пегость.
...
Мочка носа крупная, у черных, белых и серых пуделей черная, у палевых и коричневых - коричневая.
...
Дисквалифицирующие пороки (цитирую только про окрас):
Пятнистость и пегость. Розовые (непигментированные) веки и мочка носа."
Далее - ВНИМАНИЕ для непонятливых - пишу ТОЛЬКО о московском поголовье (т.е. о том, что САМА знаю)
Среди лучших и даже титулованных (Поб.Москвы,Чемп.Москвы, Чемп.Породы) больших пуделей того времени было немало имевших белое пятно на груди ( и имевших также однопометников с белыми пальчиками и/или белым длинным галстуком).
Если они были желательного породного типа (это было тогда наиболее важно так как много было "комондористых" больших), то их не только допускали в ПР, но даже (да-да-да!!!!) ставили в пару с такими же собаками, т.е. с имевшими пятно на груди.
На первом месте был породный тип.
В пометах часто рождались щенки с белыми пальчиками и пятном на груди больше чем это подразумевал стандарт. Таким писали в документах "плем.брак по окрасу" и они, как правило, улетали первыми со свистом как наиболее красивые.
Некоторые из этих щенков потом приходили на выводку молодняка чтобы показать, что пальчики затянулись окрасом, а пятно на груди стало допустимых размеров. Им снимали отметку "плем.брак" и если они потом хорошо показывались на выставке тоже включали в план разведения.
Присутствие белого в окрасе судьи ВСЕГДА отражали в выставочном описании. Никому в голову не приходило закрашивать эти пятна.