Цитата:
Первоначальное сообщение от jorika
Я не знаю про Капустняк и борщи:) просто неловко настаивать на таком количестве вккусностей сразу:) но если можно - я буду счастлива:) очень покушать люблю:) вкусняшку всякую:)
на личку ответила:)
|
Я тоже
Значится так. Сначала про борщ.
Даю основу.
Нужно иметь под рукой на 3 л пготового продукта:
1 бурак (свекла), сильно красный и неволокнистый.
1 средняя морковь
1 корень петрушки
1 луковица
5 средних картофелин
пол-стакана фасоли
1/2 небольшой капусты
1 болгарский перец
3 зубчика чеснока
2 лавровых листа
1 ст.ложка томатоной пасты или 1,5 стакана томатного сока (самого дешевого из трехлиртовой банки, нашенского)
1 стакан свекольного кваса (не обязательно, но желательно)
зелень (укоп, петрушка)
Фасоль замачивается с вечера и варится в отдельной каструльке до готовности (но не разваривается).
Свекла режется мелкой соломкой (как на корейскую морковь, только не длинными а короткими соломинками), на сковородку кладется жир, свекла, томат и немного воды или бульона, если это не сок, а паста. Тушится минут 40.
На другой сковородке пассеруется слегка нарезанный мелко лук, петрушка, морковь (соломкой, но более крупной) и резанный болгарский перец.
В бульон кладется нарезанная тончайшей соломкой капуста, когда она закипит и прокипит мин 10 - добавляете порезанный на брусочки картофель, когда картофель станет почти мягким - тушеную свеклу и пассеровку из лука, моркови и перца, добавляете сверенную фасоль вместе с отваром, стакан свекольного кваса. Все это должно кипеть на небольшом огне минут 30-40. Потом добавляете лавровый листик и еще мин 10. В конце - толченый или размятый с зеленью чеснок. Вскипит с чесноком - и выключили. Дайте настояться 1-2 часа. Все, готово. Готовый борщ - ярко красного цвета (не свекольного, а именно красного) Все продукты в нем - одного цвета. Свекла должна посветлеть, а капуста, картошка и прочее - окраситься.
Теперь так - это вариант борща для вегетарианцев.
Если вы мясоед - то то, на чем вообще варится борщ - это свиная или говяжья нежирная грудинка, хороший крепкий бульон. Тогда жир на сковородке - это собранный с бульона и в конце чеснок добавляется толченым со свиным салом и зеленью.
Для тех, кто соблюдает посты (вот как я, к примеру) - бульон может быть грибным или из мелкой речной ребешки. В последнем случае, с рыбой, его можно есть холодным.
Зеленый борщ - все тоже самое, но без капусты. За 15 мин до окончания варки добавляется резанный или консервированный щавель (крапива, шпинат). В тарелку в этом случае добавляется сметана и вареное яйцо.
Сметанка добавляется также и в мясной борщ.
К мясному и вегетаринскому борщу (но не к рыбному и грибному) подаются маленькие булочки из дрожжевого теста - пампушки, политые чесночной подливой.
Подлива готовится так: Чеснок (4-5 зубчиков) растирается с солью ( 1 ч.ложка и подсолнечным маслом (5-6- столовых ложек, желательно - домашним, ароматным) до состояния сметаны, разводится 0,5 стаканами теплой кипяченой воды. Поливаете пампушки - и вперед к бощу.
Приятного аппетита.
Борщ у нас - на все случаи жизни. С него начинается любое деревенское мероприятие массового характера, на которое приглашается много народа. Как видите, по способу приготовления и составу продуктов он подходит даже язвенникам и трезвенникам (с).
Ни в коем случае не добавляйте в борщ уксус, там вполне хватит собственной кислотности.
А вот еще:
для желающих, как приготовить свекольный квас. Кстати, рекомендуется всем, у кого проблемы с сосудами, с сердечной мышцей, низкий гемоглобин, соли, камни и прочее....
Берется свекла, чистится и режется на кусочки - можно на четвертинки, можно, на восьмушки. Складывается в банку на 3 л., заливается чуть теплой кипяченой водой и 2 ст. ложки сахара. Накрыватет мралечкой и на подоконник, на свет. Черех 3-4- дня это начнет бродить. Еще через 4-5- дней квас готов. Слейте и поставьте в холодильник. Оставшуюся свеклу моджно залить еще раз. Можно пить по 0,5 стакана три раза в день всю жизнь! Немного слабит, имейте в виду.
Mozaika добавил(а) [date]1112007766[/date]:
Ё-моё, какой бусик! А глазья-то затянули, чуть не до затылка

Красивешный! Но миниатюра лучше (упорно так!)