Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2011, 10:47   #640
Нат легион вне форума
Нат легион
Наставник

Получено благодарностей: 61 в 22 постах
Отправить сообщение для Нат легион с помощью ICQ

Mannique, всем известно, что я пришла в породу совсем недавно, но в кинологии варюсь еще с ДОСААФовских времен. Востари, миттели - "мои" породы. В моем понимании крупная собака обязательно должна быть отдрессирована минимум по послушке - и с этим твердым убеждением я беру первого своего пуделя. И сталкиваюсь я с удивительным фактом: на бытовом уровне пудель замечательно управляется вне зависимости от того ходила ли я с ним на площадку или нет. Для чего нужны дрессировочные дисциплины? Для обучения владельца управлять своей собакой, а собаку учат понимать команды хозяина.
Общаясь бок о бок с породными собаками ВЕО и шнауцерами сделала вывод, что ВЕО - служака, исполнитель, и счастлива, исполняя команды хозяина. Шнауцеры счастливы, если придумали как хозяина перехитрить, потому что формировались как порода, сопровождая повозки, пробегая десятки километров, подворовывая пищу, походя словив дичину, и давать голос, обнаружив посторонних. Они более "самодостаточны", и люди для них... не особенно-то и нужны для выживания. А для пуделей самая главная награда - внимание хозяина. И не суть важно в чём будет выражаться - в кусочке лакомства из рук хозяина, в игрушке, полученной за выполнение команды, в ласковой приговорке в моменты ухода за шерстью пуделя или в руке хозяина, накрывающей счастливейшее в мире существо, затаившееся рядом с лежащим хозяином.
ОКД, аджилити, обиденс - это всего навсего ИСПОЛНИТЕЛЬНОСТЬ, присущая пуделям как и другим собакам.
И "умственным потенциалом" я бы это не называла. Способность к разумной мыслительной деятельности у нас отрицал еще дедушка Павлов, мучая известную собачку.

Такие фото - с соревнований по обиденсу, фрисби, аджилити и пр. - я бы с ооогромным удовольствием тоже посмотрела бы. Валяющимся в грязи на охране места - не впечатлило бы.