Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2011, 17:31   #168
Вика вне форума
Вика
Гуру
 
Регистрация: 19.06.2004
Адрес: Россия
Сообщений: 5 751
Сказал(а) спасибо: 217
Получено благодарностей: 655 в 220 постах
По умолчанию

Цитата:
Первоначальное сообщение от Максим
Уважаемые заводчики и владельцы питомников!
Прошу меня извинить, что я, новичок на этом форуме, вмешиваюсь в Ваш разговор, но, поскольку форум открытый, и я вижу, что интересы покупателей мало кого волнуют, а я потенциальный покупатель и меня это тоже касается.
Любой человек, обратившийся в питомник или к заводчику, хочет (как минимум) приобрести здорового щенка, без видимых на момент продажи серьёзных недостатков из которого (с помощью рекомендаций заводчика) он сможет вырастить собаку соответствующую стандарту породы, а не участвовать в смелых экспериментах заводчиков — селекционеров. Покупатель рискует не только деньгами, но и 10-15 годами своей жизни, проведенной с любимым, но больным питомцем.
Вместе с тем без инбридинга невозможно совершенствование породы — это понятно, но я считаю, что покупателю должны быть разъяснены все последствия таких вязок и не только положительные. Просто снизить цену недостаточно, ведь заводчик отберет для дальнейшей работы лучших щенков, а остальных (с большой вероятность проявления рецессивных генетических дефектов) продаст.
Приобретая щенка из оставшейся группы, можно столкнуться с отсутствием иммунитета, аллергией, отставанием в росте и.т.п.
Нужно ли предупреждать о возможных последствиях данных экспериментов? Как думаете Вы?
Оно как бы и так, и не так.
Продавца щенков, конечно же, волнуют интересы покупателей. Волнуют в том плане, чтобы их интересы совпадали с его интересами.
Все мы - люди разные. То, что для одного кажется едва ли не катастрофой, другой и вовсе не заметит. Даже элементарный пример с упомянутой аллергией. Один человек скажет: да это же ужас что такое, аллергичных собак нельзя пускать в разведение, это же совершенно очевидная наследственная предрасположенность! А другой: ну и чего вы привязались к аллергии? У кого её нет? Экология у нас нынче никакая, прививки, бьющие по иммунитету и прочее - вот вам и причины аллергии. А что в одних линиях её днём с огнём не найдёшь при тех же прививках и экологии, а в других - каждый первый представитель аллергик - так это ж случайное совпадение. Третий же человек и вовсе заявит, что предрасположенностть к аллергии - едва ли не обязательный породный признак. Лечите собаку и не жужжите.

Что касается возможных негативных последствий инбридинга - в этом большинство заводчиков даже себе боится признаваться. Я до сих пор не встретила ни одного разведенца, который сказал бы: да, я развожу больных придурошных собак.
Т.е., все разводят исключительно здоровых с отличной психикой и замечательным поведением. А откуда берутся больные придурошные? Ну так это хозяева виноваты! Продают им нормальных щенков, а они их портят.

Между прочим, вся ныне существующая в России система выставочной кинологии способствует тому, чтобы факты неудачного разведения тщательно разведенцами скрывались. Вспомните "На рынке корову старик продавал..." Не похвалишь - не продашь. Если покупателю говорить, что щенок имеет повышенные шансы заболеть тяжёлым заболеванием, или просто с головой плохо дружит, то кто ж этого щенка купит? Заводчики успокаивают себя тем, что предрасположенность к заболеванию - это ещё не само заболевание, а плохой характер - ерунда, стерпится-слюбится (как оно в подавляющем большинстве случаев и происходит).
  Ответить с цитированием