Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2011, 07:41   #433
Максим вне форума
Максим
Гуру

Получено благодарностей: 2 889 в 1 070 постах

Мне кажется, что причина не совсем адекватного поведения собак лежит в сложивщейся за последние пару десятилетий новой манере их выставлять и появившемуся понятию "куражная" собака. Поясняю свою точку зрения. Легко возбудимые, чрезмерно энергичные собаки как правило лучше всего выглядят на рингах, они легче всего собирают все титулы и идут в массовое разведение. Я наблюдал таких собак на выставках: крутятся, скулят, рвутся в бой. Но хорошо ли это? Мне кажется, что такая супервозбудимость- это лишь одна сторона медали, а другая, которая может проявиться как у них же, так и у их однопометников, это трусость и истерические реакции на раздражители. Приведу пример. На последней выставке одна из собак подскопьзнулась на паркете и очень некрасиво упала рядом с рингом Бест юниоров. Реакция молодых "куражных " собак была показательной: треть из них заистерили, начали рваться в стороны,очень испугались. Мы сами приносим в разведение определенный тип нервной системы, и я не вижу выхода. Такие выставки,которые были раньше,с неторопливым хождением по кругу, без спортивных молодых хендлеров,которые соревнуются друг с другом, кто быстрее и красивее бегает, давали всем собакам равные возможности показать себя. Сейчас же побеждают только куражные.

Звезда Эксбрайя Максимус
Shans Bizhu Chase
Lucky Perfect Elven Archer