Цитата:
Первоначальное сообщение от Максим
Мне кажется, что причина не совсем адекватного поведения собак лежит в сложивщейся за последние пару десятилетий новой манере их выставлять и появившемуся понятию "куражная" собака. Поясняю свою точку зрения. Легко возбудимые, чрезмерно энергичные собаки как правило лучше всего выглядят на рингах, они легче всего собирают все титулы и идут в массовое разведение. Я наблюдал таких собак на выставках: крутятся, скулят, рвутся в бой. Но хорошо ли это? Мне кажется, что такая супервозбудимость- это лишь одна сторона медали, а другая, которая может проявиться как у них же, так и у их однопометников, это трусость и истерические реакции на раздражители. Приведу пример. На последней выставке одна из собак подскопьзнулась на паркете и очень некрасиво упала рядом с рингом Бест юниоров. Реакция молодых "куражных " собак была показательной: треть из них заистерили, начали рваться в стороны,очень испугались. Мы сами приносим в разведение определенный тип нервной системы, и я не вижу выхода. Такие выставки,которые были раньше,с неторопливым хождением по кругу, без спортивных молодых хендлеров,которые соревнуются друг с другом, кто быстрее и красивее бегает, давали всем собакам равные возможности показать себя. Сейчас же побеждают только куражные.
|
Вопрос: насколько прям все юниоры были молодыми КУРАЖНЫМИ? И что вкладывать в это понятие?
По моему опыту, кураж ловит та собака, которая понимает, зачем она в ринге. Например, у меня есть 2 собаки, которые рвутся в ринг - Понь и Рич. Дома - НИКОГДА не портили ничего. Рич - повернутый на мячиках, у Поня есть дома любимое жЫвотное - кот. Это все из фишек.
Щенка можно испортить и за несколько дней. Был у меня такой. В гнезде уверенный в себе парень, в новом доме аналогично, грумить ездила не я, Марина через 2 дня к приезду мужа напидорить, подтвердила это, а через 3 дня деть вернулся (богатому мужу не понравился), ужасным психом и трусом. Вот что с ним там делали?
Потом. Собака в "стае" это совершенно другая личность. Калина - скромная собака, при этом не трус ни разу. Дело в ее иерархическом положении. Самая младшая из троих собак при достаточно авторитарной одной хозяйке и не совсем экспрессивной второй (извини, Светик). ей просто не надо думать и брать на себя решения и ответственность. Стоило ее вывести из стаи (взять в поездку одну), она стала вполне уверенной в себе, принимающей решения и умеющей себя показать в ринге пуделицей. При этом в каждодневной жизни немного коррекции того, как с собакой буквально надо "разговаривать" (тон, экспрессия), и результат мгновенно налицо. Собака стала "разговаривать" с другими с позиции доброжелательного равенства.
Так что... я бы не стала делать выводов... вот как к пуделю, так и к азиату (по своему опыту), в дрессуре подход немного другой, чем к немецкой овчарке. Они млин думающие сильно, иногда диву даешься, когда логику поймешь. Мне ка, что подавляющая масса пудлов (по крайней мере больших) просто при своевременной социализации и разнообразии впечатлений будет и понимать, что такое в ринге кураж, и будут уравновешенными в быту.
Как-то так...