Цитата:
Первоначальное сообщение от Максим
Мне кажется, что причина не совсем адекватного поведения собак лежит в сложивщейся за последние пару десятилетий новой манере их выставлять и появившемуся понятию "куражная" собака. Поясняю свою точку зрения. Легко возбудимые, чрезмерно энергичные собаки как правило лучше всего выглядят на рингах, они легче всего собирают все титулы и идут в массовое разведение. Я наблюдал таких собак на выставках: крутятся, скулят, рвутся в бой. Но хорошо ли это? Мне кажется, что такая супервозбудимость- это лишь одна сторона медали, а другая, которая может проявиться как у них же, так и у их однопометников, это трусость и истерические реакции на раздражители. Приведу пример. На последней выставке одна из собак подскопьзнулась на паркете и очень некрасиво упала рядом с рингом Бест юниоров. Реакция молодых "куражных " собак была показательной: треть из них заистерили, начали рваться в стороны,очень испугались. Мы сами приносим в разведение определенный тип нервной системы, и я не вижу выхода. Такие выставки,которые были раньше,с неторопливым хождением по кругу, без спортивных молодых хендлеров,которые соревнуются друг с другом, кто быстрее и красивее бегает, давали всем собакам равные возможности показать себя. Сейчас же побеждают только куражные.
|
Максим, мне кажется Вы не правильно понимаете понятие "куражная" собака.
Это совсем не истеричная, легко возбудимая собака, а наоборот очень уверенная в себе, любящая себя единственного, энергичная, но при этом спокойная как танк собака.
У меня есть такая собака, это карликовый пудель Лаки, при его так себе экстерьере, именно за счет куражности, харизмы, умения показать себя с самой лучшей стороны (при чем не только моего умения как хендлера показать его лучшим образом, а также и умения самой собаки показать себя) он всегда выигрывал ВОВ у более красивых по экстерьеру собак.
А уж в Бестах его всегда замечали эксперты и он получал призовые места.
Никакой гиперактивности дома у Лаки никогда не было, он ничего не испортил дома, не воет, оставаясь один, правда немного любит полаять.