Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2011, 12:20   #440
Ira i Laki вне форума
Ira i Laki
Гуру

Получено благодарностей: 335 в 123 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Максим
Мне кажется, что причина не совсем адекватного поведения собак лежит в сложивщейся за последние пару десятилетий новой манере их выставлять и появившемуся понятию "куражная" собака. Поясняю свою точку зрения. Легко возбудимые, чрезмерно энергичные собаки как правило лучше всего выглядят на рингах, они легче всего собирают все титулы и идут в массовое разведение. Я наблюдал таких собак на выставках: крутятся, скулят, рвутся в бой. Но хорошо ли это? Мне кажется, что такая супервозбудимость- это лишь одна сторона медали, а другая, которая может проявиться как у них же, так и у их однопометников, это трусость и истерические реакции на раздражители. Приведу пример. На последней выставке одна из собак подскопьзнулась на паркете и очень некрасиво упала рядом с рингом Бест юниоров. Реакция молодых "куражных " собак была показательной: треть из них заистерили, начали рваться в стороны,очень испугались. Мы сами приносим в разведение определенный тип нервной системы, и я не вижу выхода. Такие выставки,которые были раньше,с неторопливым хождением по кругу, без спортивных молодых хендлеров,которые соревнуются друг с другом, кто быстрее и красивее бегает, давали всем собакам равные возможности показать себя. Сейчас же побеждают только куражные.
Максим, мне кажется Вы не правильно понимаете понятие "куражная" собака.
Это совсем не истеричная, легко возбудимая собака, а наоборот очень уверенная в себе, любящая себя единственного, энергичная, но при этом спокойная как танк собака.
У меня есть такая собака, это карликовый пудель Лаки, при его так себе экстерьере, именно за счет куражности, харизмы, умения показать себя с самой лучшей стороны (при чем не только моего умения как хендлера показать его лучшим образом, а также и умения самой собаки показать себя) он всегда выигрывал ВОВ у более красивых по экстерьеру собак.
А уж в Бестах его всегда замечали эксперты и он получал призовые места.

Никакой гиперактивности дома у Лаки никогда не было, он ничего не испортил дома, не воет, оставаясь один, правда немного любит полаять.