EGOR, жизнь и напрягает и разочаровывает со страшной силой)).
Приятно расслабиться и почитать подобные дорожные впечатления путешественника.
"Диалоги об исламе. Часть 1.
Мой второй день в Индонезии. Я сижу с Джеем в его комнате друг напротив друга. Джей — индонезиец, у которого я живу. Мы болтаем. Наступает пауза. Джей встает, снимает со стены покрывало (позже я узнаю, что оно называется саронг) и оборачивает его вокруг пояса. Я до этого не видел, как молятся местные дома. Я с любопытством за ним наблюдаю. Джей обращается ко мне:
— Денис, мне нужно помолиться. Это займет две-три минуты.
— Сейчас время для молитвы?
— Да. Мы молимся минимум пять раз в день в определенное время.
— То есть надо успеть помолиться минута в минуту? — уточняю.
— Не совсем. Есть определенные промежутки. Например, днем нам надо успеть помолиться между 12 и 13 часами.
— Получается, что мусульмане во всех странах молятся одновременно?
— Да, те, кто с тобой в одном часовом поясе. Вот сейчас я знаю, что вместе со мной будут молиться мусульмане всего острова Ява. Это очень приятное ощущение, когда знаешь, что тысячи твоих «собратьев» молятся с тобой.
Джей закрепляет высоко на поясе покрывало, в которое он завернут. Отворачивается от меня — теперь он повернут лицом в сторону Мекки. Джей про себя произносит молитву, приседает, встает, кланяется. Потом я узнаю, что каждый его жест имеет определенное значение и не случаен. Я вижу, как Джей целиком ушел в себя. Через две минуты молитва закончена. Я спрашиваю:
— Этой тканью ты закрываешь колени?
— Да, но не только их. Ей я закрываю область отсюда (показывает на ребра) досюда (показывает ниже колен).
Мне интересно еще больше узнать об исламе, и я продолжаю спрашивать:
— Ты сказал, что есть обязательно число молитв в день. А можно молиться реже?
— Каждый сам решает, сколько ему уделять времени Богу. Есть обязательное количество молитв в день — пять. Но можно молиться чаще, тогда ты будешь ближе к Богу. Таким образом, каждый к концу своей жизни наберет разное количество очков.
— Очков? — удивленно переспрашиваю.
— Да, — как само собой разумеющееся отвечает Джей. — Например, я сейчас помолился и заработал два очка.
— То есть в день на молитвах ты зарабатываешь десять очков? — прикидываю я.
— Да, но я мог бы заработать больше, если бы молился сейчас в мечети. Тогда я бы заработал семь очков за молитву.
— Ааа! Получается, одна молитва в мечети равна почти трем молитвам дома. То есть ты мог бы, например, помолиться сегодня в мечети и пропустить следующие три молитвы?
— Нет! — смеется Джей, — очками так нельзя спекулировать.
Тема с очками меня очень заинтересовала:
— А есть какое-то количество очков, которое нужно заработать, чтобы попасть в Рай? Ну, знаешь, как в компьютерных играх: надо набрать тысячу очков, чтобы перейти на следующий уровень.
— Нет, такой цифры нет. Ты просто должен стараться заработать как можно больше очков.
— А про очки написано прямо в Коране? — недоверчиво спрашиваю. — Так прямо написан список дел и очков за них?
— Да, — подумав, Джей продолжает, — есть специальные дни, когда за молитву ты можешь заработать больше очков, чем обычно. Например, раз в году есть день, в который за молитву в мечети ты можешь заработать в сто раз больше очков!
— Прямо как выиграть супер-приз! — восторженно произношу я.
Разговаривая с Джеем, я вижу его непоколебимую веру в то, о чем он говорит. Со временем я узнаю, что Джей очень религиозен. Он молится больше положенных пяти раз.
Помню мы сидели как-то вечером в его комнате: я что-то делал за компьютером, Джей читал. Потом Джей сказал, что ему надо поспать и заснул на два часа. В двенадцать ночи он проснулся специально для того, что помолиться. «Эта специальная молитва, — объяснил мне Джей, — за которую дается больше очков, потому что ты спишь и специально просыпаешься, чтобы помолиться. Это сложнее сделать».
Так как мусульмане молятся часто, молельные комнаты есть везде: в кафе, паромах, офисах, автобусных терминалах. Общаясь с разными мусульманами, мне приходилось часто внезапно от них слышать: «Я тебя оставлю на пару минут, мне надо помолиться». Это могло быть произнесено совершенно в разных местах: начиная от птичьего рынка и заканчивая маленькой фермерской деревушкой.
Позже я буду еще не раз разговаривать с Джеем о его религии, и он каждый раз будет меня чем-то удивлять. Так, например, совсем недавно мы разговаривали с ним об ограничениях, которые ислам накладывает на близкие отношения. Об этом написана вторая часть Диалогов."
Roza добавил(а) [date]1324586847[/date]:
Остров Бохол знаменит своими Шоколадными холмами. Толпы туристов приезжают сюда, чтобы посмотреть на эти большие коричневые кучи. Легенда гласит, что два великана тут дрались, бросая друг в друга куски земли, потом они помирились, но прибираться за собой не стали. Я подозреваю, что эти кучи от великанов остались по другой причине.