Цитата:
|
Собака не обязана пускать всех в свое личное пространство. Ошибка эксперта, если при осмотре собаки она от него отодвигается
|
emerei, О! Чо напомнили на эту тему! Когда-то давно я возила в Питер на выставку своих клиентов - партию серебристых собак. Один из них малый серебристый кобель по кличке Арго Флис Арчи (вл.Секретёв) - мож кто помнит такого, выставлялся активно. {cории за офф.
emerei, С Инной/Ириной Секретёвой Вы были знакомы, я встречала упоминание об этом на нашем форуме}. Пёс был в высшей степени серьёзный, в том смысле, что преисполнен был чувства собственного достоинства и не терпел по отношению к себе никакого амикошонства, вообщем не из тех, кто "залижет до смерти". Но ни в коем случае - не злобен. Просто умный, спокойный, рассудительный пёс. Я его очень уважала. В плане выставок прошёл и Крым и рым, вёл себя в руках экспертов всегда адекватно. Так вот, Питер (кажется, тогда он был ещё Ленинградом). Приехали. Эксперт - Хомасуридзе (мы тогда ещё посмеялись, типа, ну вот... приехали в Тулу к своему самовару

). Реваза Ревазовича знают все, описывать не надо и. тем не менее, скажу, что в тот день он был особенно эффектен - этакий великан во все стороны и с ног до головы весь в чёрном одеянии.

Так вот экспертиза: Р.Р.: не приглашая собаку на стол, стремительным шагом подошёл к Арго и уставился на него "гастрономическим" (по выражению К.Лоренца) взглядом. Собака напряглась, но продолжала стоять в стойке, не шевелясь. Далее, Р.Р. резко отвернувшись, было отошёл от кобеля, но, что-то там передумав, опять же резко развернувшись, вдруг набежал (именно так!) на собаку сзади и схватил его, пардон, за яйца. Кобель не стал стоять как баран, а среагировал мгновенно: резкий поворот головы к руке Р.Р. Со своей стороны нахожу реакцию собаки в такой ситуации нормальной (это к вопросу о психике). Вот уже не помню, чем кончилось - то ли оч.хором, то ли снятием с ринга....
Освежу веточку фоткой, поставлю фото упомянутого кобеля, а заодно
emerei, возможно узнает И.Секретёву.
Арго Флис Арчи (Франтик Арчи х Джун Вей), Чемп. ВПК

Он же
мон ренессанс добавил(а) [date]1324589742[/date]:
Цитата:
|
P.S. и напоследок про "нелюбовь" к рукам експерта: некоторые експерты не умеют (или не хотят) правильно начать осмотр собаки... слежу уже более 35 лет, как по-разному они действуют при осмотре, подход должен быть индивидуальным, есть более чувствительные (особенно маленькие собаки) с нимi надо более интеллигентнее, что ли... Со стороны очень хорошо видно, у тех експертов, кто ,я бы сказала, с уважением к собакам подходит, не бывает "кривляничья" на столе... у тех , кто с собакой,как с неодушевленным предметом, больше "недовольных" бывает.
|
LioudmilaSherman, мой последнийпост - как раз к Вашему
постскриптуму.
мон ренессанс добавил(а) [date]1324589911[/date]:
Цитата:
|
практически невозможно проследить природу наследования поведения... слишком много факторов влияет на результат: характер собаки, так мы его называем...
|
Нравится.