Показать сообщение отдельно
Старый 24.12.2011, 19:37   #12
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор

Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™

Решила выделить вопрос про анальные железы в отдельную тему. Увидела сегодня описание, как их чистить. Вот, чтобы его не надо было долго искать в общей ветеринарии, пусть будет отдельно :)

Как и зачем чистить анальные железы.

А это описание от другого автора (взято с пёсика):

Анальные железы.
Я сама об этом явлении узнала случайно, опять же на своем опыте, будучи «собачником» совсем не профессиональным с первой собакой открывала Америки.
В один прекрасный момент, когда сыночек посещал бассейн, а мама бродила по Олимпийской деревне во время сеанса и не знала, чем себя занять, прочла на столбе объявление:
«Вет. помощь бесплатно по телефону», хрюкнула про себя, а бумажку сорвала и, ясное дело, забыла об этом.
Дело было в мае, в одно из воскресений. Отправила мужиков за город куда-то, осталась дома одна с собаченькой, то ли у нее течка была, то ли еще что-то, но почему-то с ребятами поехать не могла.
Смотрю, девочка моя очень беспокойная, попу свою грызет в районе хвоста, а иногда присаживается и на попе ездит, поскуливает и пр….
В общем как всегда бывает, стала звонить по знакомым, дома никого нет, кто за городом – погода хорошая, кто на выставке, а девка все дурее и дурее с каждым часом! Вывела ее погулять, она села, покакала, и «О УЖАС!» какашка вся в крови!
Волосы дыбом в полный рост, опять по телефонам – НИКОГО! Полезла в карман и нашла ту самую бумажку… Позвонила по телефону, ответила мне очень пожилая (по голосу) женщина, как она мне потом рассказала, она ветеринар, но по возрасту уже практикой заниматься не может, а вот советы давать еще в состоянии.
Пересказала я ей сложившуюся ситуацию, и она мне дала совет, сопровождающийся разъяснениями. После этого уже много лет спустя только в одной книжке по ветеринарии я встретила более менее внятное объяснение этой ситуации.
Книжка очень пристойная:
Делберт Г. Крлсон, Джеймс Гриффин. Домашний ветеринарный справочник для владельцев собак. – Пер. с англ. Е.Н. Сперанской. – «Рекомендации лучших специалистов». - М., ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2002. -572 с.
Так вот, что мне сказала тетя и что написано в книге.
Системы дефекации у людей и собак разная в принципе. И функции прямой кишки различны.
У нас процессом выведения каловых масс занимается прямая кишка, а до нее очень много разделов кишечника, не помню сейчас подробностей, но какой-то из кишок у собак нет и поэтому у них кал выходит более жестким, чем у человека, и есть орган - железы, которых у человека нет в принципе – параанальные железы.
Они служат для смазывания кишечника при выведении каловых масс, а также являются как бы органом для осведомления сородичей о своем местонахождении, у скунса такие железы являются оружием.
Параанальные – пара – две, анальные – понятно, где находятся, а находятся они практически почти в самом конце прямой кишки рядом с анальным отверстием.
Вы, наверное, замечали: вот собачка покакала и еще сидит, хвостиком вверх вниз водит и из нее как будто жижица вытекает, потом встала, побежала. Так вот, это выделяется секрет этих желез.
У некоторых особей он имеет обыкновение накапливаться, просто особенность организма такая, ну, например, как некоторые потеют сильней, некоторые слабей. От питания многое зависит......
У меня есть один клиент миттель, так ему анальные я чищу перед триммингом, а не после, как всем, потому что этот гад полгода копит и как только ему хвост поднимаешь – стреляет в меня исключительно из хулиганских побуждений!
Пару раз он меня так наказал, теперь против него придумала ход – хочет стрельнуть, а нечем!
Часто у овчарок и пуделей старых, может замечали, вся попа изгрызена –это вот они!
Смысл в том, чтобы немножко отдаивать как бы эту гадость, не давать ей накапливаться. Своим всем где-то раз в месяц-два тоже давлю, чем собаки становятся старее, тем у них с этим делом все сложнее.
Из книжки: «Собака имеет две анальные железы (мешочки), расположенные на 5 и 7 часах в соответствии с окружностью ануса. Содержимое желез опорожняется при небольшом надавливании с двух сторон ануса.
Эти мешочки называются пахучими железами. У скунса они служат защитой, у собак для мечения территории и опознавания друг друга.
Обычно анальные мешочки опорожняются за счет сдавливания стенки прямой кишки во время дефекации. Секрет жидкий и коричневый, иногда он может быть густым или сметанообразным. Опорожняются при внезапном сокращении анального сфинктера, сопровождаясь специфическим запахом ( помесь тухлой селедки с бррррр!), когда собака испугана или расстроена. Обычной практикой в парикмахерских бывает выдавливание желез до купания собаки»…
Значит Вы поняли, они внутри, на 5 и 7 (как в часах!) от какалки, чуть ниже ее, у миттеля на 1.5 – 2 см.
Идеально чистить их в ванной ( я уже приноровилась на улице, но это отдельная песня!). Собака в ванной, лицом к тебе, попой к стене, передние лапы на бортике. Перегибаешься через нее, до упора поднимаешь на спину хвост левой рукой, а правой рукой пальцами прощупав зону ниже ануса с двух сторон от него, Вы их почувствуете. У кого-то как вишни, у кого-то с горошек, а у некоторых просто уплотнения.
Надавливаешь энергично снизу вверх и из попы на стенку ванны ОНО брызгает, тут главное рожу не подставить, сколько раз я себе такие «масочки» организовывала!
Всем собакам, которых я стригу, после тримминга обязательно чищу уши и анальные, все счастливы.
Успехов!

Автор Людмила Глебовна.

В случаях не сильно запущенных помогают свечи - просто синтомициновые или с ихтиолкой, я так понимаю - разжижают накопившийся секрет, представляется возможность прочистить аналки. Я всем рекомендую обычные синтомициновые свечи или свечи с новокаином, есть специальные противогеморройные свечи (навскидку не помню как их зовут!), но какие-то первичные действия для снятия воспаления предпринимать необходимо в любом случае, если оно возникло!

Автор ness:
Есть такие свечи - проктоседил. Нам подошли идеально. Проктоседил применяем не постоянно, а при возникновении воспаления. ...
Например, после чистки желез, если выделившееся выглядит неприятнее положенного (у меня две собаки со стафилококком, а он то там, то сям желает о себе напомнить), ставлю свечку - и порядок. Нам их вет порекомендовал. Я сама никогда лекарства и дозировку не назначаю - боюсь.
Свечи маленькие, удобной формы, как капсулки каплевидные и ставить их просто удовольствие, если сравнивать с той же ихтиолкой. Т.е. беспокойства собаке не доставляют, ни запаха, ни жжения и снимают воспаление очень быстро.

мазь Релиф

Описание процесса чистки "изнутри":
Представим что кишечник у собаки это круг циферблата у часов. Чистить надо "по часам" .
Для начинающих: ставим будильник перед собой, берем попу собаки. Вводим палец с вазелином (кто брезгует может перчатку надеть или кондом маленького размера со смазкой) внутрь ануса.
Одна железа находиться от 1 часа до 4-х часов, другая железа находиться от 8 часов до 12.
Сначала чистим 1 железу, надавливая на нее пальцем вытягиваем секрет "на улицу". Вытираем тряпочкой или салфеткой. Так же поступаем и со 2-й железой.
Все процесс закончен

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...