Настюш-с тестом на Пателлу все совсем не так. Степени Пателлы описанные в приведенном тобой отрывке совсем не совпадают со степенями принятыми при тестировании, используемые врачами и разведенцами в Европе для оценки и решении о дальнейшем племенном использовании, которыми руководствуется и клиника Мовет в том числе.
При тестировании степени распределяются таким образом
0-это полное отсутсвие смещения
1-смещение при нажатии с последующим самопроизвольным скольжением на место.
2-смещение при нажатии с отсутсвием последующего самопроизвольного скольжения назад, последующее вправление при помощи принудительного нажатия или разгибания ноги собаки(имеено с этой степени идет запрет на допуск в разведение).
3-самопроизвольное смещение при движении или прыжках(с этой степени обычно заходит речь об операции)
Так что в бланке Мовета ВСЕ правильно-подобное же деление ВЕЗДЕ в Европе.
Степени 0 и 1 обозначаются как свободен и собаки допускаются в разведение. Для степени 1 вязка возможна только с партнером имеющим 0/0.
И еще чуточку по упоминавшемуся тут тесту ДНК и его связи с тестом на ПРА в ГЕРМАНИИ.
Пока что ни в одном пудель-клубе Германии нет обязательного теста на ДНК-хоть для допуска в разведение, хоть просто так. Однако мне доподлинно известно, что некоторые кинологические клубы(например немецкий мопс-клуб ) подобные тесты уже требуют-ранее так было только для собак привезенных из-за границы-теперь для всех.
С тестом же на ПРА все выглядит следующим образом.
В ДПК генетический тест на ПРА с 1 января прошлого года требуется для ВСЕХ собак идущих в разведение без исключения. Результаты тестов по родителям больше не принимаются. Вязки собак с результатом С запрещены, В соответсвенно вяжется только с А.
Введение персонального гентеста на ПРА теста было вызвано как раз таки участившимися случаями подтасовки тестов-я об этом как то уже писала.
В ФДП все еще пока несколько мягче-на данным момент лишь один из партнеров должен иметь генетический тест-причем для вязки с партнером без теста может быть выбран естественно только партнер с А. Результат А по родителям так же пока принимается при предоставлении результатов тестов обоих родителей. Единственное-я пока не задавалась вопросом может ли партнер с А по родителям быть повязан с партнером без теста(у меня все генетически тестированы, а потому просто не актуально).Но если кого-то очень интересует могу узнать.
Результаты гентестов родителей и всех ранее протестированных предков предков вносятся в родословную.