Да уж.. Я вот выросла в Риге, и до взрослого состояния практически никуда не ездила, кроме как ребенком в Крым, да к бабуле в Брест. А уже молодой женщиной переехала к мужу в Москву, так вот честно - это был шок. Я то по привычке полагала что чистота во дворах и цветочные клумбы это норма жизни. А первое что увидела... как выливают прокисший борщ из окна 5 этажа и дичайшие свалки под домами, просто дичайшие.... При таком антураже можно было снимать фильмы ужасов, без "грима". На фоне такого, конечно, дерьмо собак просто невидимые точки, даже если они через каждый метр и воспринимать их можно только как удобрение, которое даже стоит раскладывать чтобы проросла трава повыше скрывая этот ужас. Прожив 7 лет в Москве так и не привыкла.
Воспитание со временем формирует менталитет, так же как и отсутствие воспитания... Пока, мне кажется, воспитывать русского человека получится только рублем. Вот подняли штрафы за ремни - вся страна пристегнулась и ездят так уже по привычке. Вот будут камеры наблюдения у каждого дома и за летящий борщец придеться выложить круглую сумму как и за какашки собачьи - все станут культурнее и будут детям говорить - "Нельзя мусорить!" Глядишь через пару поколений привыкнем и потомки наши будут не хуже финнов) А до этого я вот лично просвета не вижу. И до камер еще неизвестно сколько и до исполнения законов...
|