cekretdar
Знаете, по поводу брать кобеля, в данном случае щенка на руки в непонятной ситуации ( т.е. понятия не имеем, как настроена приближающая незнакомая собака, на сколько она дружелюбна, кто знает наверняка, что там у нее в голове ....). Вот только не всегда помогает защитить щенка даже взяв его на руки... Очень помогают молодым владельцам правильно себя вести самим и воспитывать щенка книги по кинологии и занятия с инструктором на площадке.
У меня небольшой опыт – два малых пу за 20 лет, прекрасные собаки, совершенно разные, горячо любимые и адекватно воспитанные, точно не трусы.
Каждый щенок открыт для общения, хочет дружить, играть и всех любить, а вот встречающиеся взрослые собаки очень разные, не всем нравятся навязчивые щенки, не хотят идти с мелочью на контакт, не все любят играть и возиться..... Труса никогда не воспитывала, а вот элементарная осторожность должна быть обязательно. Когда замечала приближающуюся к нам незнакомую собу приседала к щенку на корточки, приободряла, не мешала нормальному общению, и была всегда на чеку. Уж поверьте, были случаи, когда незнакомцы хотели напасть. А оно мне надо? Кому это надо? а вот дружеское общение с себе подобными щенку необходимо.
Пару лет обратно у знакомых был случай на прогулке с молодым кобельком, который привык со всеми дружить и возиться, был уверен( и его хозяин видимо тоже), что все добрые и пушистые, с радостью подбежал к старой ротвелерихе, а та его укусила за хвостик.... остановили кровь, обработали, вроде обошлось, а на след день щенок на прогулке внезапно умер от остановки сердечка.
Вот и я думаю, где была голова хозяина, спокойно отпустившая щена кокера к чужому ротваку...
cekretdar, вы сами должны быть внимательными и осмотрительными, у каждой собаки, (а пудели наши распрекрасные, не плюшевые игрушки - тоже собаки) свои тараканы в голове, кто может наверняка знать, что у незнакомца на уме. Хорошо иметь свой круг друзей собачников, хозяевам приятно пообщаться и собакам не скучно. Газовый перцовый баллончик прибавляет уверенности, но редко бывает полезным, когда не забываю, то ношу в кармане на всякий пожарный :-), ооочень помогает для воспитания некоторых хозяев, которые спешат взять своего пса на поводок, заприметив в руках баллончик.
Никогда не верьте словам «...а она не кусается»...

Удачи!Все будет хорошо!