Собаки бывают абсолютно с разными характерами, также как и люди. Да, одной собаке буквально на чистом русском объяснишь, что надо делать и она понимает и делает ( в отличие от ее хозяина, который ничего не понял! а можно еще раз 15 объяснить?). А бывают собаки и такие. 15 мин объясняю хозяйке основы дрессировки. Боксер сидит с ней рядом и внимательно на меня смотрит без всякой агрессии во взгляде, рассматривает. Затем хозяйке никак в голову не лезет, как именно правильно держать поводок, чтобы было удобно (бывают и такие!). Хочу показать как именно. Протягиваю руку к поводку, боксер срывается и летит мне в горло. Какими уговорами, играми, песнями и танцами или чем там еще можно было пресечь бросок? Меня умиляют люди, которые имеют декоративных собак и возмущаются, когда 60=ти кг ротвейлера придушивают за противоправные действия. Как же это можно одеть на добермана ошейник с шипами и отдергать его как следует за то, что он не кусает - пытается сожрать! 16-ти летнюю худенькую девчушку, которая пожалела его и взяла из приюта?
К большому сожалению, у нас сейчас нет теоретического минимума, где людям хоть что-то объяснят об азах поведения собак. О истории происхождения породы, которую они выбрали. Люди покупают собак и не представляют, что они купили. Вызывают - не справиться с доберманом. Прихожу, спрашиваю, а почему доберман? Ответ - на картинке понравился. Мы не думали, что он такой активный и с ним заниматься нужно. О какой волне и чувствах может идти речь???
Конечно, 90% собак прекрасно дрессируются на любовь, ласку, кусочки и игры. Но есть еще и лидеры по натуре. Куда их? Усыпить? Эти 10% я просто обожаю и считаю их Собаками с большой буквы. При правильной дрессировке кнутом и пряником именно они потом с обожанием заглядывают хозяину в глаза и будут защищать его до последнего вздоха. Но такие сильные духом собаки любят и таких же властных хозяев. Так им комфортнее.
|