Цитата:
Первоначальное сообщение от s-kardinal06
Отвечу тоже, т.к. тоже дрессировщик с большим стажем. Большинство собак ведет себя с инструктором так, а с хозяином по-другому. Если хозяин не внемлет доводам инструктора.
Я поддерживала многолетнюю связь с владельцами некоторых так называемых "трудных" собак. Временами они забредали на занятия. Те, кого я знаю, проблем потом не испытывали.
|
Вопрос был с подвохом.Мне было интересно, что ответит ЕГОР, сторонник строгой дрессировки, отбрасывающий такие вещи, как "понять собаку", "договориться с собакой".
В том-то и дело, что на площадке одно, а дома другое. В школе дети тоже учителей слушают.
В повседневной жизни понимать собаку для меня очень важно. Личная собака это совсем не то, что клиентская собака. Поведение собаки в быту, в ежедневном общении с хозяином гораздо более широкое и многообразное, чем общение во время занятий.
А понимать надо хотя бы для того, чтобы не во-время не подавать неуместных команд. Или наказав собаку ни за что не удивляться, почему это она домой идти не хочет.
Вот что мне надо было сделать с Филиппом, который положил к моим ногам победу над 9 (девятью!!!) дворнягами, которых я не заметила в высокой траве. А Филя рванул с поводка (Я и держала-то эту ниточку на пальце, чисто сиволически, чтобы дорогу перейти, для другого поводки практически не используются) и вернулся ко мне с победным видом. Все для тебя!!! Путь расчищен!
А дело было практически на проезжей части...
Не наказала... С поводка сорвался... на дорогу выбежал.... Рука не поднялась.