Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2012, 10:30   #206
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах

Цитата:
Если щенок подбирает с земли, то уговорами, мол,зайка, этого делать не следует, ничего не добиться. Поэтому я сейчас хочу сказать не о том, можно ли без насилия воспитать послушную подчиненную собаку(уверена, что нет).
Ну вот, опять двадцать пять)))))) Просто вы не понимаете сути метода, а пытаетесь его в меру своих представлений применить в теории. Еще раз повторяю - бесконфликт - это не уговоры и танцы с пряниками, как все почему-то думают. Тем не менее, мои собаки просто не ищут харч на земле.
В чем разница (если в двух словах)
При традиционной у нас контрастной методике все свято уверены, что обучение собаки происходит только тогда, когда мы учим собаку выполнять некие команды. А самообучению и самопоощрению собаки внимания не уделяется вообще.
Правильный вариант поведения - только один, неправильных - тысячи. Легче сформировать одно правильное поведение, чем бороться с кучей вариантов неправильного - а именно этим самым неправильным и ненужным нам вариантам мы обучаем собаку, когда говорим "иди гуляй".
Ведь чтобы сожрать пакость, ее нужно пойти и найти еще - т.е. традиционный метод наказания за пожирание харча на самом деле учит собаку находить харч, сжирать его побыстрее и не даваться в руки хозяину (конечно, он же ввалит, если поймает)))))) Конечно, среди нас есть супервумены, способные догнать большого пуделя на полном скаку - да, этот метод для них. Они догонят, отберут, прижмут к земле - что там у них еще по списку)))))))
Я не супервумен, бегаю медленно, вижу плохо - мне такие экстремальные методы не подходят. Мне нужна просто послушная собака.
Да, для работы бесконфликтом нужно включать свою голову дальше использования кнопок "похвала"/"наказание" - но и результат

Кому интересна суть, могу в почту бросить книгу Сьюзан Гарретт - почитать интересно для общего развития тоже. Скачка есть, но она морочная, проще в почту.