Вера, спасибо за рубрику!
У меня как раз есть наболевший вопрос на эту тему.
Что-то в последнее время мне все чаще попадаются английские коккеры, а также карликовые и той-пудели со смещением коленной чашечки... И что-то меня это начинает пугать.
Очень боюсь, что мне эта "радость" в разведении попадется...
Но это, собственно, предисловие, а вот вопрос. Кто-нибудь сталкивался в повседневной жизни с собаками с этим заболеванием? Кто-нибудь имеет опыт помощи этим несчастным?
Я имею ввиду не самые последние (или последнюю - по разным классификациям стадий смещения - от трех до четырех) стадии, когда реальная помощь - только операция, а начальные.
Я не прошу писать клички и производителей, пусть собаки будут абстрактными. Меня интересует, что можно для них сделать, чтобы они прожили долгую жизнь и к старости еще могли самостоятельно передвигаться.
Кто-нибудь может описать анамнез, насколько быстро или медленно прогрессирует эта дрянь?
И еще один больной вопрос.
Все, наверное, видели подскакивающих на заднюю ногу (одну или обе) собак. И общеизвестно, что, кроме смещения колена, причины подскакивания могут быть и другими.
Есть ли идеи, КАКИМИ ЕЩЕ могут быть причины?
Еще, конечно, о-хо-хо, вопрос, почему бывают на свете заводчики, включающие в разведение "скачущих" собак; но это вопрос, конечно, риторический, прошу прощения... Так, крик души...