Цитата:
Первоначальное сообщение от ZoSo
аргументируйте тогда - а то мне очень сильно кажется, что без анатомии никак...
|
Даже не очень правильно построенная собака может встать в очень красивую эффектную естественную стойку при правильной мотивации. Я не имею в виду куски и игрушки. Я имею в виду - кобель кобелирует перед сукой. Собака увидела кошку или белку, или заметила владельца на улице (гуляет с другим членом семьи) и встала в стойку за секунду до того как броситься и сплясать танец радости и т.п.
Если начать прицельно трогать всех российских собак, которыми бесконечно восхищается этот форум, то можно с изумлением выяснить, что некоторые под шерстью сделаны не совсем правильно спереди, к примеру. Что не мешает им демонстрировать прекрасную свободную стойку благодаря своему темпераменту и умению хендлера подкрепить эту стойку и научить собаку принимать ее в нужные моменты.
Hanstvo добавил(а) [date]1327904505[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Serenada
а что тут аргументировать?? :-)) Просто надо лично быть знакомыми с такими собаками :-))
|
Ну да. Просто когда проходит когнитивный диссонанс от того как это построено и как это пользуется своими рычагами в движении и в стойке, перестаешь думать что анатомия - единственная возможная опция.
Поймите меня правильно, я не уверяю что совершенно кривое животное может демонстрировать чудеса. Я не говорю что анатомия не важна. Важна, и собакам с правильной анатомией легче правильно двигаться и правильно стоять.
На практике же мы имеем достаточно собак, вроде правильно сделанных, но не производящих никакого впечатления в движении и имеющих очень невразумительную стойку до тех пор, пока хендлер не переставит им все ноги и не задерет хвост.
Поэтому я согласна с Микки Нильссоном, к примеру, в том что нужно не зацикливаться на углах, нужно смотреть, как собака ими работает.
Я согласна с Джерардом Оши в том что наши собаки зажрались и часто совершенно не готовы за кусок показать нам то, что они делают "бесплатно", увидев суку или кошку.
И я согласна со своим опытом и с заводчиком моих собак в том, что физическая нагрузка и определенный тренинг являются прекрасным "полиролем" движений даже правильных собак. А недостаточно правильным так и прямо показаны - чтобы никто потом со стороны не догадался, как на самом деле построена эта собака.
Это не панацея и это не сделает из страшка звезду. Но просто не нужно показывать страшков, страшкам место на диване.