Показать сообщение отдельно
Старый 31.01.2012, 10:56   #278
Hanstvo вне форума
Hanstvo
Гуру

Получено благодарностей: 1 786 в 708 постах

Ой, про пендели у меня есть смешное. Понравится и сторонникам Цезаря и бесконфликтникам:)

Была у меня соседка с двумя малыми детьми. И очень она их лупила. Сына лет с полутора. Дочке первый раз перепало в год и два месяца. С тех пор они получали пендели каждый день. По большей части - за одни и те же "проступки". Грубо говоря, проступки можно охарактеризовать как то, что дети просто были маленькими детьми. И получали они за то, что вели себя как маленькие дети, неспособные еще к сложноорганизованному социальному поведению.

Я с замиранием сердца ждала, когда же дети, наконец, обучатся. Я переехала, когда старшему стукнуло пять лет. Но он все еще каждый день получал ремня. Иногда он дома получал ремня за то, что что-то натворил на прогулке. Иногда он что-то творил на прогулке, и мама звонила папе, и папа ребенку по телефону говорил что вечером приедет и отлупит. И всегда держал слово!

Могу заметить, что дети, совершенно очевидно, понимали, кто в доме вожак и кого нужно бояться. Папу вот старший боялся просто до дрожи в коленях. Но вот незадача:

- Он не мог перестать быть ребенком и поэтому иногда что-то проливал, что-то ронял и не мог держать себя в руках, если голоден или не выспался. Поэтому получал он по сути просто за то что он был.
- За столько лет и страх пенделя и сами пендели и крики стали белым шумом. Нормальным течением жизни. Ну орут. Ну нашлепали. Ну поплакал. Жизня такая.
- Подавленные, правильно не выражаемые детские эмоции куда-то все равно нужно было девать (потому что плакать, рыдать и ныть, в том числе после пенделей, нельзя: сопли подотри, заткнись и рот закрой, я сказала!). И выражал он это единственным доступным ему способом - через агрессию по отношению к другим детям. На площадке и в садике. По большей части это родители воспринимали как "лидерские качества". И относились к этому вариабельно. Сами молча попустительствовали. Но если чьи-то другие мамаши уж очень укоряли, то тогда по стандартной схеме с поджопниками.

Понятно, что это не собаки. Но ситуация просто уж очень модельная. Это на самом деле страшно похоже на то, что многие люди делают с собаками, неправильно понимая вожаческие методы. То есть они прессуют собак за то, что те собаки. Не пресекают агрессию, или пресекают через раз. Потом мы имеем то что имеем - собака бросилась на хозяина.

Возвращаясь к вышеописанным детям, думаю, что мальчик по меньшей мере, не всегда будет слабее отца физически. И бояться тоже будет не вечно. И вот дальше я родителям ой не завидую.

И нет, это не маргинальная семья. Это приличная, обеспеченная семья. Что тоже очень модельно по отношению к собакам - купить дорогого щенка, обеспечивать его лучшим, наказывать его за то, что он щенок/ собака и т.п.