Показать сообщение отдельно
Старый 31.01.2012, 10:58   #279
Victory вне форума
Victory
Гуру

Получено благодарностей: 225 в 99 постах

ZoSo,
Цитата:
Вообще, если ваша собака так настойчиво пристает и сует мячик - это значит, что ее потребность в движении и общении не удовлетворена, а это - почва для развития неврозов.
Гм... А собаки разные бывают. Старшая у меня может играть маниакально, сутками, днями, ночами, забыв о сне и еде. И если бы я играла с ней до тех пор, пока она сует мне мячик, я бы играла 24 часа в сутки. А на следующий день также 24 часа. Ленок - Манник, ты меня поймешь, я знаю :)
Как быть? Вы бы так и играли? У меня выход такой - играем мы ТОЛЬКО на улице. Дома я собакам вообще играть не разрешаю. Все игрушки дома убраны. Иногда достаю, побаловать, когда у меня время есть. Не чаще раза в день. Что говорит наука?

wild rose country, Лен, спасибо за объяснения в личку, солидарна.

А по поводу бесконфликтного метода - вот случай из нашей жизни. Не знаю, как это называется, Гаррет только собираюсь прочитать.
Когда на улице гавкают собаки и мои начинают подвякивать дома - сразу получают по морде. Автоматом. Потому что ребенок спит, напрмер, и объяснять, что так нельзя и сюсюкать не вижу смысла совершенно. И не имею времени. Странно, но многочисленных "тычков" не требуется, понимают с первого раза.
Но. Опять же, старшая собака - очень эмоциональная. И когда я занимаюсь с другими (при ней) - начинает гавкать мерзко. Мы всей стаей гуляем, а потом одну я привязываю, с другой занимаюсь. Заводить её домой, выводить по одной и пр - не вариант. Или, например, аджилитная трасса, там вообще до истерики, если привязать.
Я пыталась бороться командами нельзя, тычками, уговорами, много чем. Толку ноль. А потом московские аджилисты посоветовали собаку укладывать. Оказывается, проблема совершенно стандартная. У большинства спортивных собак так. И я попробовала. Все то же самое, даю команду лежать, и занимаюсь делами с другой собакой. И О чудо! Она молчит ))) потому что лежа, оказывается, лаять неудобно. Все так просто оказалось...

Так вот, подведу итог: есть вещи, которым собака элементарно обучается,напр, не вставать лапами на обеденный стол, не брехать дома, и пр. И тут мне проще дать волшебный пендель раз в жизни, чем рассуждать, как правильно, и уговаривать. Это работает. (Может, еще потому, что у меня собаки с прекрасными характерами и мозгами). А есть вещи, над которыми приходится голову поломать. И если после первого пенделя собаке нужен второй, тут уже повод задуматься - ЧТО ты делаешь не правильно. Сейчас как то так думаю.