Цитата:
Первоначальное сообщение от Еффка
Спасибо.Мне только одно не понятно,а почему маленькому 3-х месячному щенку позволялось делать вызов(Т-challenge)окружающим?Или данное поведение маленького щено-ребёнка вызывало улыбку,без "задних мыслей-во что такое поведение может вылиться в будущем?
Вот именно тогда уже нужно было воспитывать щенка путём одёргивания или шлепка газеткой.Или я не права?
Далее,распутившийся пёс,привыкший что ему уступают,начинает проверять окружающих "на вшивость"проверенным уже способом-зубами...
Делаю вывод(для себя),а точнее убеждаюсь в проверенном-нельзя позволять щенку то,что нельзя делать взрослой собаке.
|
Согласна с последним утверждением с одной оговоркой: мы же не будем наказывать щенка за лужи и кучки на полу, по крайней мере, месяцев до четырех. А для взрослой здоровой собаки такие вещи недопустимы.
Вообще же говоря, щенок не обязательно должен подвергаться постоянной дрессуре. Абсолютное большинство навыков и правильных представлений о жизни в доме он получает в процессе этой самой жизни. В этом контексте даже допущу аналогию(хотя против "очеловечивания" собаки): ведь ребенку не нужно внушать, что не следует забираться на стол с ногами(в норме), он это просто это естественным путем осознает, впитывая образ жизни и поведения родителей .
Мне не приходилось никогда(насколько я помню) своим щенкам жестко и многократно объяснять, чего нельзя делать в доме. Буквально с одного- двух "нельзя" щен понимал, что постель хозяев неприкосновенна, что лапы на стол- исключено,что лай в доме недопустим(исключение- звонок в дверь). Только нельзя расслабляться и допускать исключения. Например, щен ставит лапу на кровать в надежде продвинуться и дальше. Нужно тут же пресечь попытку, причем не шлепком даже, а просто столкнуть мягко лапку. Он пытается снова? Значит пожестче. Отвлечь игрушкой и т.п. Несколько повторений, и нормальный щен поймет, что можно в доме, а что нельзя. Это не значит, что собака- шелковая и супер послушная. Это собака, адаптированная к образу жизни своих хозяев, принявшая правила совместного проживания естественным путем,привыкшая к конкретному поведению в доме. Для такой собаки не нужно "держать себя в руках", чтобы не нарушать порядок. Это для неё единственное возможное поведение в доме. Только, конечно, для такого естественного вписывания щенка в жизнь владельцев нужен постоянный, долговременный контакт. Постоянный контроль за щеном. Мне повезло : Нестор у нас появился в марте, когда у меня на работе мертвый сезон. Я уходила из дома пару раз в неделю на 3-4 часа. Остальное время проводила с щенком. Три месяца он был под постоянным присмотром. К лету я уже забыла, что в доме может звучать команда "нельзя".
К сожалению, мой опыт приноравливания собаки к удобному и спокойному образу жизни дома не работает на улице. Спущенные с поводка, мои собаки чувствововали себя свободными от правил, и вот здесь -то и приходилось (и приходится) прибегать к дрессировке. А когда дрессируешь, заставляешь делать то, что не хочется, то без "волшебного пенделя", не обойтись. Это не значит, что любая команда дрессируется с физическим воздействием. Но иногда без него не обойтись. Та же элементарная команда "рядом" без сильного чувствительного рывка никак не осваивалась. Про "охоту" на велосипедистов я уж и не говорю, столько было сказано.
Но адекватное поведение в доме при постоянном контакте с собакой достигается без всякого "пенделя".