Вот, посмотрите ссылочки на эту тему:
http://ptichka.ru/ptichka/16985
http://www.allvet.ru/breeders/burbul.htm
во второй - про смещение написано чуть ниже.
Женя, насколько я понимаю, дело (как и в случае с дисплазией) в неправильном строении рабочей поверхности сустава или в повреждении хрящей - травматическом или в связи с заболеванием (разрушение хрящевой ткани), а также в слабости связок.
При правильном строении суставы один из другого не вываливаются, к тому же их крепко держат на месте связки.
О-хо-хо, как это грустно...
>Если вдруг взрослая собака начинает "подпрыгивать" и на рентгене ничего
- надо посмотреть в таком случае ВСЕ суставы больной ноги, включая скакательный и каждый сустав каждого пальчика (а это уже сложно - лапка-то маленькая, к тому же сделать снимок в боковой проекции, на котором были бы все суставы хорошо видны, по-моему, практически не представляется возможным).
Я слышала вообще на этот счет такую мысль, что дело может быть и в повреждении нервных окончаний в позвоночнике.
Что-то может быть не так и только в мышечно-связочном аппарате - тогда получается непроизвольное сокращение мышц и подскакивание.
Женя, если у Сани проявление признаков болезни точно связано со временем года, то это что-то по типу воспаления суставов... Тогда может помочь любое противовоспалительное, по идее.
А у нее точно есть смещение сустава? То есть он смещается и его мануально можно вправить обратно?
Если у нее это началось аж в полгода, а сейчас ей уже 9 (ого!) и она свободно передвигается - это очень здорово. Значит, даст Бог, и дальше будет бегать.
На трех ногах собака будет ходить в том случае, если у нее сильно болит только одна лапа, или - если болят обе, но одна - намного больше другой.
Я знаю собаку, которая сильно подскакивает только тогда, когда она... хочет "в туалет". Правда-правда! Она - что на поводке, что без него, начинает отчаянно подскакивать и искать место, где бы присесть. А после "дела" радостно бежит по-нормальному! :)
А еще я знаю противоположный пример тому, что Вы, Женя, привели. Кобель бегает почти все время нормально, редко когда подскакивает. А как только берут на поводок - ну СОВЕРШЕНННО не идет нормально, только скачет! Скорость движения менять пробовали - не помогает.
Ему сейчас где-то лет девять, началось все с 8 месяцев. И всю жизнь бегает стабильно, ухудшений нет.
Вера, массажем там вряд ли можно помочь. Массаж - это классная штука, но если поверхность сустава имеет неправильную форму, то массаж ее не исправит... :(
Хотя, если дело только в слабости связок - тогда, конечно, можно. Плюс - витаминотерапия, кальций, фосфор, витамин С.