Я вообще считаю что за шкирку щенка брать и поднимать не стоит никогда - он же испытывает в этот момент болевые ощущения! Естественно, он будет как-то противиться этому. Если щенок крепкий, сильный, уверенный в себе - он будет пытаться бороться с этим. А зачем это? Мне кажется, это совершенно не нужно!
Помню, на форуме кинология была русская заводчица, живущая в Америке, разводящая там кавказских овчарок.
Ну, наверное все мы наслышаны, что кавказец порода очень и очень серьёзная :)
Помню, спросили её, как вы приучаете щенков к мысли что хозяина надо слушаться и вообще с человеком не конфликтовать?
Она сказала что с детства, если щенок что-то делает не так, никогда не треплет его, не давит. Ну, поднять там за шкирку наверное с 2-3 недель уже невозможно :)
Она просто переворачивает щенка кверху пузом и удерживает в позе подчинения. Выражая своё недовольство голосом.
А когда видит что он смирился - хвалит словами и чешет пузо. Далее, всегда когда она подходит к щенку с целью пообщаться, она переворачивает его кверху пузом и сразу чешет живот, тискает и гладит в этой позе. Т.е собака привыкает встречая хозяина получать удовольствие и демонстрировать при этом полное доверие и приязнь.
Мне кажется, это очень рационально. Хотя для пуделя такое обычно совершенно не требуется :)
Aikenka добавил(а) [date]1328031935[/date]:
Еффка, с едой лично мне как-то не приходилось сталкиваться, на удивление - ну ни разу не попалось собаки для которой отдать еду было проблемой :)
Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
|