Игра в мячик (и апортировку любого предмета) - вполне нормальный "сдвиг по фазе" для пуделя, который по сути - ретривер. Овчарки имеют свой "сдвиг по фазе" в виде гипертрофированного желания пасти и охранять, гончаки - выслеживать и т.д. И у разных представителей одной и той же породы степень выраженности этого желания разная, вплоть до отсутствия.
Цитата:
Животному по его природе не свойственно иметь фанатичную зависимость от предмета.
|
Наши собаки ой как далеки от природы - и имеют те зависимости, которые человеку нужны (как в случае с нашей породой - были).
Не вижу ничего плохого в том, что собака не просто сама играет с предметом, а ищет для этого моего партнерства в игре - это еще и показатель потребности в контакте.
Цитата:
Мне не нужна ни рабская покорность с заглядыванием в глаза ни постоянный ищущий мячика взор - и то и другое противоестественно,
|
уж куда как противоестественны прически наших собак, использование косметики и т.д. - но в эти игры мы играем?)))))) Хотите естественное животное - заведите волка. Будет неиспорченная зависимостями животинка)))))
ZoSo добавил(а) [date]1328037968[/date]:
Цитата:
В случае с Евой игра помогла неуверенной в себе собаке улучшить поведение.
|
а нам тоже именно игры помогают даже не решить - а не дать появиться куче проблем, с которыми потом надо было бы как-то бороться. Маленького Масенка я специально подсадила на игры - мне нужен хороший контакт с собакой, нужно определенное поведение - а собака, которая и без меня найдет себе приключений и которую надо поэтому пасти - это по меньшей мере неудобно.
ZoSo добавил(а) [date]1328038440[/date]:
Цитата:
Про маньяков: не кажется ли вам, что ето маникально-игровое состояние у собак вырабатывается ,благодаря, а не вопреки, хозяев?
|
еще бы!)))) так готовят рабочих собак, особенно следовиков и поисковиков (веществ, людей) - это называется "сорвать крышу на апортике" - т.е. создать и развить мощную игровую мотивацию. Спорт вообще весь на этом держится. Конечно, врожденным это качество тоже должно быть.
ZoSo добавил(а) [date]1328038816[/date]:
Цитата:
если игрок умеренно, то хорошо, если маниакально, то для обывателя плохо - надо уметь еше умерить игравой пыл, потому как человек собаке не друг, если играть надо по 7 часов ))))
|
не знаю, играл ли кто 7 часов?)))))
Снова сошлюсь на книгу Гарретт - на тот момент, где она описывает, насколько приятной и спокойной домашней собакой был "маньяк" Баз)))) Любовь к мячику и играм с хозяином - прекрасное свойство для собаки, ведь мы их как компаньонов заводим. А что за компаньон, которому моя компания и не слишком-то нужна - он и без меня развлечется? Для собаки, просто живущей рядом - может и норма, но для МОЕЙ собаки, МОЕГО компаньона - даже странно.
ZoSo добавил(а) [date]1328038948[/date]:
Цитата:
Старшая у меня может играть маниакально, сутками, днями, ночами, забыв о сне и еде. И если бы я играла с ней до тех пор, пока она сует мне мячик, я бы играла 24 часа в сутки. А на следующий день также 24 часа.
|
мне кажется, тут ключевое слово именно "если бы")))) Ни 7, ни 24 часа с собакой никто не играл на самом деле.
ZoSo добавил(а) [date]1328039078[/date]:
Цитата:
"собачьей " у меня еше нормальная человеческая жизнь всегда присутствовала, на которую много времени уходило и уходит.
|
собственно, у всех так))))) просто то время, которое мы можем уделить собаке, все организовывают по разному)))))