Aikenka, спасибо Вам за то, что потратили время и "навели" на полный ролик. Посмотрела с интересом всю историю с маламутом. Убедилась ещё раз, что собака совсем не монстр , а вот владельцы- совершенно неспособны обычными способами (кнутом и пряником)объяснить взятому их приюта псу правила жизни в новом доме. Или актеры играют таких владельцев. Поскольку весь ролик выглядит ,как постановка самодеятельного театра(плохого). Когда хозяйка демонстрирует плохое поведение маламута(как он прыгает на неё, хватает за руки), я вижу , что с её стороны нет ни малейшей попытки реально приструнить пса. Она вроде даже заводит его на хулиганские действия, нельзя же считать слабые рывки попыткой остановить расходившегося кобеля. Она уворачивается, тем интересней ему "достать "её. Т.е. сначала владельцы как могут портят собаку, а затем зовут "психолога"с удавкой.
Во всех роликах белыми нитками шиты постановочные сцены. Может быть, Миллан, хороший специалист, только об этом невозможно судить по демонстрируемому шоу.
Я пятнадцать лет еженедельно провожу три часа на дрессировочной площадке( с перерывами на отпуск и сильные морозы). Я вижу, как работает с действительно агрессивными собаками настоящий профессионал. На моих глазах дикий и яростный ротвейлер становится стабильно адекватным и послушным псом. Только уходит на это не 2-3 часа, а пять-шесть недель кропотливой работы дрессировщика и владельца.
Я не верю в чудеса, которые творит Миллан, я вижу шоу, расчитанное на людей, которые не хотят и не умеют работать со сложной собакой, а хотят моментально получить исправленное животное.
А ещё я вижу опасность таких шоу в том, что найдутся такие особи, которые захотят самоутверждаться и доказывать свою "доминантность" за счет собак, ощутить себя сильным и победоносным, ломая и калеча собаку.
И вот, что ещё странно, если иметь в виду, что Миллан - психолог. Я не видела роликов, где он занимается с собакой каким-нибудь интеллектуальным делом. Изучает интеллектуальные возможности, степень обучаемости, индивидуальные особенности и склонности той или иной собаки. Его "психологическая" деятельность сводится , в основном, к подавлению воли и индивидуальности собаки.
|