Цитата:
Я тоже не знаю, как это, повредить им шею, но когда я вперые взяла его в руки на работе, мне сказали об этом, предупредили что есть такая опасность и обучали правильно держать, правильно вести, правильно удерживать. Если собака билась на халти как очумелая - его снимали, объясняя опасностью такого последствия. Дрессировщики там были с большим опытом работы, после окончания школы (трёхлетней), и в то же время постоянно учащиеся чему-то новому. Т.е. я уверена в их компетентности. На счёт того что собака "биться просто не сможет" - это вы оч сильно ошибаетесь. Сможет - видела своими глазами и неоднократно.
|
Собственно, прежде чем пристегнуть к халти поводок, собаку приучают носить его как нечто естественное. То, что собака "бьется, как очумелая" - говорит о том, что работа с халти была построена неправильно.
Цитата:
если собаке внятно объяснили, кто тут главный и по каким правилам мы тут живём, как вы не понимаете?! Если собака понимает, что драться бесполезно, принимает человека как полноправного вожака - то она и не кусается. Потому что вожака никто не кусает в стае , на то он и вожак!
|
В том-то и дело, что я как раз понимаю...Ведь не секрет, что даже разных членов семьи собаки слушаются по-разному - и тут дело не в "месте в стае", а даже в особенностях работы, мелких жестах и т.п. Пример - наша площадочная компания, когда я объясняю важность работы на управление - даю свою собаку и игрушку в руки хендлера, если игрушка в "неправильной" руке - собака не идет на препятствие, т.к. направление указывается неверно, хотя мотивация высока.
О теории доминирования - вожака, кстати,
постоянно пробуют на прочность. То, что собака не кусает Сесара - не значит, что она не укусит тетю Клаву. Т.к. собака не дура и вычислить отличия дона Сесара от тети Клавы для нее не очень сложно - просто потребуется время))))) Собственно, вожак должен постоянно поддерживать статус - посмотрите замечательные док. фильмы о поведении обезьян - макак, мартышек - статус вожака - знамя переходящее.
ZoSo добавил(а) [date]1328515064[/date]:
Доказательство - посты очень многих сторонников теории доминирования, где постоянно упоминаются "пендели" и т.п. - конечно, это не пинки в пах и удары, а порой лишь модуляции голоса - но заметим, что люди, их применяющие, имеют огромный опыт в общении с собаками и вычислить даже легкие пробы на прочность статуса со стороны собаки им легче, чем неопытной Клаве. Т.е. - достаточно будет небольшого напоминания, а тетя Клава этих напоминаний и проб пропустит ой сколько, прежде чем собака будет уверена в своем праве пустить в ход зубы.
ZoSo добавил(а) [date]1328515530[/date]:
Цитата:
при том что все собаки разные, и породные особенности тоже играют роль, их нужно учитывать
|
конечно, играют - но не всегда решающую. Все-таки к решению этой задачки нужно подходить индивидуально - и в пределах породы наблюдается огромная разница в характерах и темпераментах. Вспоминаю наш спор о ЗКС для пуделя, смотрю на своих девчонок - для старшей этот норматив не представлял бы сложностей,несколько раз она вполне реально сработала на защиту, а вот относительно младшей такое предположить сложно)))))).
ZoSo добавил(а) [date]1328515774[/date]:
Цитата:
В большие парки мы выбираемся раз в сезон. Отрабатывать там что-то просто невозможно, ведь для отработки навыка должны быть систематические занятия. Она малоежка, лакомство на прогулке её практически не волнует. Игрухи тоже на пару-тройку минут и всё. Сейчас у неё есть Венера - она играет "в неё". А Венера играет "в Андромеду". Они счастливы
|
Для отработки навыков, которые будут использоваться в повседневной жизни, достаточно нескольких минут занятий. Для этого не обязательно и не нужно долбить собаке моск 2 часа))))) Собственно, вам самой удобно, что собаки просто играют между собой, вы в их компанию мало вписываетесь, им и так хорошо.