Девушки, я вернусь к комондорам (ну не бейте ногами - нравятся они мне жуть как!) и запаху. Я скопирую сюда полностью пост владельца кома, по разрешению которого я разместила здесь фотки из его личного альбома
Цитата:
Напиши им плз, что воняют рабочие собаки. Им положенно пахнуть окружением. И если их с утра до ночи окружает навоз, овцы и коровы, именно этим они и пахнут. Домашние комы псиной не пахнут (если здоровы конечно). Запах домашних бывает по двум причинам. Если собака где-то случайно вымажется. И собаки записывают себе шерсть мочой. Чтобы снизить последствия, их заплетают перед прогулками или держат постоянно заплетенными (когда конечно есть что заплетать) вот так: http://komondorok.info/~nikki/photo...05/P5100009.jpg
Там заодно видны настоящие гарбариты собаки под шерстью, и это, поверь, довольно упитанная для комондора сука (мама Дельвина). Весят они кстати не так много как может показться, кобели до 60, суки до 50, типично - на 5-10кг меньше. Едят периодами. Ламбаду (на снимке) кормили тремя куриными окороками в день пол-лета, и она нормально держала вес, хотя все время ходила и выпрашивала еду. По личному опыту, без мойки хотя бы раза 4 в год не обойтись. Обычно стараешься это дело приурочить к выставкам, но если выставляться часто, то и мыть приходится чаще. Еще шерсть сильно вбирает пуль. Когда выставки каждый месяц, то придется выбирать ходить месяц в комбинезоне, или мыть раз в месяц.
|
От себя хочу добавить, что при видимой флегматичности и малоподвижности - комы очень быстрые собаки, с молниеносной реакцией. И они, как оказалось, не пасли стада, а охраняли их - от волков, медведей и прочего.... Соответственно этому и их размеры тела и размеры челюстей и зубов..... Очень серьезная собачка... Не декор - это точно. И их очень мало. На ощупь шнуры их отличаются от пуделиных (я имела возможность щупать и даже творить такие шнуры на пуделе), они более жесткие и плотные.
Mozaika добавил(а) [date]1113290389[/date]:
Aikenka,
Наверное, поэтому шнуровых пуделей сейчас не сыщешь днем с огнем, хотя очень многие имеют тип шерсти, позволяющий сформировать шнуры.... До недавнего времени я считала владельцев пуделей самыми геройскими героями в плане ухода за шерстью, но комы меня не просто впечатлили - они повергли меня в шок.... Безусловно, первое место за ними....