Ira i Laki
Гуру
Регистрация: 23.03.2005
Адрес: Latvia
Сообщений: 1 405
Сказал(а) спасибо: 224
Получено благодарностей: 335 в 123 постах
|
В Латвии бродячих собак нет. Есть Закон о защите животных, согласно которому все бродячие животные должны быть отловлены и помещены в приюты, которые организуют и содержат самоуправления.
В приютах не разрешается размножение животных. Приют должен обеспечить стерилизацию животных через 14 дней, если не нашелся хозяин. Но таких стерилизованных собак не выпускают, им должны найти нового хозяина.
Не считаются бродячими только стерилизованные кошки, они могут жить возле домов и их не отлавливают.
На практике со стерилизацией кошек происходит так. Обычно женщины, подкармливающие бездомных кошек, вызывают службу, которая бесплатно отлавливает кошек, больных усыпляют, здоровых стерилизуют, отрезают кончик левого уха и привозят обратно и выпускают. Возле моего дома практически все бездомные кошки, которые живут в подвале, стерилизованы.
По этому же закону подлежат усыплению все бродячие животные, если не нашелся хозяин в течение 14 дней. Усыплению сразу подлежат сильно травмированные бродячие животные.
Конечно не всех животных в приютах усыпляют, молодых, здоровых, породистых, с хорошим характером собак держат в приюте и после 14 дней, ищут им новых хозяев.
Пуделей в приютах практически не бывает, а если иногда появляется, то на него очередь из желающих взять.
В сельской местности другие правила, там считается бродячей любая собака, которая находится точно не помню в скольких метрах от жилого дома, вроде в 500 метрах. И такую собаку, даже породистую, любой человек может застрелить. Так как в сельской местности много охотников, поэтому оружие у них есть.
Могу сказать из своего личного опыта, действительно работники приюта быстро приезжают по вызову о том, что обнаружена бродячая собака. В последнее время у приютов заключен договор с круглосуточной ветеринарной клиникой о том, что по вызову приезжают из клиники, и машина приезжает в течение часа.
В отношении собак, которые кого-то покусали. Есть сложные правила определения и признания собаки опасной, если специалисты признали собаку опасной, то она должна быть всегда на специальном красном ошейнике и в наморднике, чтоб все видели, что это опасная собака. Если бродячая кого-то покусает, то сразу отловят и усыпят.
А насчет возмещения ущерба от покусов, то только через суд в гражданском порядке.
По провозу в поездах дальнего следования. Действительно вроде с 2002 года для провоза даже малюсенького щенка или котенка в поезде дальнего следования, т.е. за пределы Латвии, надо выкупить всё купе. По территории Латвии в электричках и дизельных поездах можно провозить собак спокойно, только надо купить специальный билет для собаки.
В отношении выгула собак, в городах и поселках собаки должны быть на поводке, за исключением огороженной территории или специальных мест выгула. Сразу скажу, что на всю Ригу есть только одно специальное место для выгула.
Без поводка собака может находится только в зелёной зоне или в лесу, но в пределах видимости хозяина и чтобы он мог контролировать свою собаку.
Можно содержать до 5 собак старше 6 месяцев, если по одному адресу содержаться пять и больше животных, надо информировать об этом Ветеринарный департамент и получить разрешение.
Коты старше 6 месяцев могут находится вне территории хозяина только при условии, что они стерилизованы.
В Латвии многие собаки чипированы, но пока нет регистрационной базы. Приняты правила, что до 1 июля 2012 года все собаки, которые участвуют в выставках и которые выезжают за предела Латвии, обязательно должны быть чипированы и внесены в Регистр, который пока не существует.
Остальным собакам даны 5 лет и до 2016 года все собаки должны быть чипированы и внесены в Регистр. За внесение в регистр надо платить. С учетом чипа получается приличная сумма, особенно если собак несколько.
В Риге и других городах и поселках владельцы собак должны платит ежегодный налог на каждую собаку, наполовину снижен налог на стерилизованных собак и собак меньше 28 см в холке.
|