- РадаеваНастя! Позвольте не согласиться с Вами по поводу разделения агрессивных собак на категории.
То есть, несомненно, их можно разделить на категории, но вот кое в чем я с Вами несогласна.
"Собаки с синдромом ярости (немотивированая агрессия)" - мне этот термин не понравился еще в Друге. Он, на мой взгляд, не совсем корректен. НЕмотивированной агрессии не бывает! Всегда есть причина возникновения у собаки агрессии! Если человек ее не понимает - это еще не значит, что ее нет.
Я думаю, что речь в той статье шла именно об альфа-собаках.
"Собаки с накопленной агрессией (это когда в детстве мучали, а когда вырос начал от-игрывать)." - Тоже не совсем то. Такие собаки в принципе бывают, но очень редко. Я не думаю, что их так много, что можно выделить в категорию.
Я бы сказала, что если уж есть желание агрессоров на категории делить, то наверное, получится так:
- Альфа-собаки. Доминант, не признающий никого сильнее себя.
- Собаки с повышенным уровнем агрессивности, но которых можно поставить на место. Домашними тиранами становятся исключительно при "помощи" хозяев.
- Собаки со, скажем так, среднестатистичнским, уровнем агрессии, но совершенно испорченные хозяевами по причине идиотизма последних. Естественно, на место поставить таких также можно.
Но ведь в природе все не так просто! Есть еще внутривидовая агрессия (уровень ее повышен у бойцовых). А мы обсуждаем собак, агрессия которых направлена на другой вид - на человека. Наука о поведении - сложная наука, все просто так в рамки не запихнешь...
Настя, я поняла, в чем камень преткновения! Почему-то злобные (не будем называть породу, а то коккеристы обидятся) попадаются всем, кроме коккеристов!
Еще раз повторю: никто никогда нигде не утверждал, что ВСЕ коккеры жрут хозяев и жить с ними невозможно! Если бы это было так, порода давно бы вымерла. Я лично знакома с замечательнейшими представителями этой породы. Милые, ласковые, отлично дрессируемые и приносящие хозяевам только радость.
Но! Агрессоров - не такие уж единицы. Ведь можно же проследить линии, в которых постоянно рождаются такие собаки и просто убрать из разведения.
Впрочем, у меня есть ощущение, что все благоразумные и порядочные коккеристы это давно сделали! Видимо, проблема остается там, где остаются представители этих самых "агрессивных линий". Этой проблемы могло бы не быть вообще, если бы в самом начале разведения этой замечательной породы (я говорю "замечательной" - от чистого сердца, без камня за пазухой!) кто-то не пустил в массовое разведение злобных собак. Последствия этого необдуманного шага до сих пор создают проблемы и провоцируют скандалы.
- Мозаика, : "То-есть, вы считаете ЭТо нормальным? Если ДА, то, простите, я не вижу логики в ваших рассждениях."
Вы не поняли меня. Я НЕ считаю это нормальным. Я всего лишь объяснила поведение этой конкретной собаки. Но объяснила - не значит - оправдала.
Про "немотивированную агрессию" - смотрите выше. Я считаю, что таковой в природе не существует.
"Покажите мне место, где Я ПИСАЛА о том, что это была АЛЬФА-ДОМИНАНТ? Это был просто сильный характером пёс со склонностью к доминированию, которому НИКТО и НИКОГДА не пытался расставить преоритеты."
Простите, не поняла сразу, что именно Вы имели ввиду.
Я не соглашусь, что все рабочие собаки - только доминанты. Я бы сказала, что рабочие собаки - разные собаки (поскольку и работу они должны выполнять разную). И уж именно у рабочих в первую очередь хозяин и его семья являются табу в плане агрессии. Место собаки (как рабочей, так и нерабочей) в стае-семье всегда должно быть последним. И послушание у рабочих собак - на первом месте. Иначе как с ними работать-то? Я говорю собаке: "Ищи добычу", а она мне: "Да че-то я седня не в духе..."
А послушание - это признание хозяина вожаком.
"Собака - она и есть собака. наверное поэтому я совершенно спокойно могу оставить своих собак на столе на выставке и пойти гулять. И никому не надо их держать. Они просто выполняют команду "Место"."
У меня тоже всегда все собаки полностью управляемы и дрессированы. И тоже по команде "Место" без проблем остаются где угодно. Мне просто удобно по жизни иметь в доме управляемую собаку.
Каждый выращивает собаку "под себя". Я вот сталкивалась и с людьми, которые считают, что дрессировка собаку только портит и предпочитающими лицезреть своих питомцев в "неиспорченнном" диком виде. Ну и что? Может, их это устраивает...
Вика добавил(а) [date]1113564961[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Kenia
только если есть проблемы и о них говорят....короче о чем это я...........))))))))))))))))))))))))))))))))в общем действительно, пусть кокеристы и разбираются)))))))))))))
|
Присоединяюсь.
Уважаемые коккеристы! Пожалуйста, поймите, что мы в вашу породу не лезем. Нам и своих проблем хватает. А изначальное упоминание коккеров было случайным. Если бы я тогда вспомнила какую-то другую породу, то ее любители, наверное, сейчас тоже закидывали бы нас тухлыми помидорами...