Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2005, 21:41   #6
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

Мозаика, как всегда, если я с кем-то несогласна, рано или поздно меня начинают терзать смутные сомнения... :) И я начинаю искать подтверждение того, что я права, или - наоборот. Про рейдж-синдром я никогда не слышала.
Короче, пошла я сейчас в глубины Инета искать ссылки о немотивированной агрессии. И нашла одну более менее приличную, благо авторы у нее всем нам известны и уважаемы.
http://www.ethology.ru/library/?id=134
Вот какое там дано описание:
"В ряде случаев агрессивная реакция является явно немотивированной. Она выражается в том, что собака, только что миролюбиво настроенная, внезапно начинает кусать окружающих и своего хозяина, в первую очередь. Вспышки этой агрессии происходят в момент возбуждения, совершенно несвязанного с конфликтной ситуацией, например, в игре или при встрече с хорошо знакомым человеком.
Считается, что немотивированная агрессия связана со спонтанными выбросами адреналина, способствующим резкой иррадиации возбуждения."

Я хочу сказать, что мне лично ни разу не довелось быть свидетелем такой агрессии, равно как не слышать достоверного описания этого явления заслуживающими доверия свидетелями.
Все виденные мной, а также услышанные случаи агрессии собак совершенно объяснимы, а значит, при некотором знании поведения конкретной собаки - достаточно предсказуемы.
Один только, пожалуй, есть пример, похожий на вышецитированное описание, но и он объясним другими причинами. Короче, рассказываю.
Была у меня любимая клиентка. Любимая - потому, что я с огромным уважением отношусь к человеку, который смог осознать, что кусающая всех в доме собака - это ПРОБЛЕМА, и с этой проблемой стал бороться, да еще обратившись к дрессировщику.
А "была" - в прошедшем времени потому, что с собакой ей пришлось расстаться. Но об этом ниже.
Собака была у нее породы, о которой я молчу, дабы не провоцировать... сами понимаете.
Собаке в полгода было объяснено, кто в доме хозяин. И регулярно подтверждалось. Она уважала только тех членов семьи, кто давал ей отпор. Остальные ходили покусанные. Крутой норов собака проявляла исключительно в отсутствии хозяйки. В присутствии оной по команде "Лера, СТОЯТЬ!" можно было делать с ней все, что угодно.
Так вот. Собственно, проишествие.
Пришел в дом племянник, выбежала собачка в коридор и радостно виляет хвостиком. Скачет, радуется, как порядочная. И от восторга падает вверх пузом.
Наивный племянник думает, что это - приглашение пузо почесать... Ага! Как же. Как только он касается драгоценного пуза, как Лера вцепляется в протянутую руку.

Как будто немотивированная агрессия! Собака только что радовалась и даже почти что демонстрировала щенячью позу подчинения, и ни с того, ни с сего - кусает.
Но! Необъяснимо это для тех, кто не знаком с особенностями этой собаки. Поза вверх животом для нее лично - в большей степени поза радости, а не подчинения. Ну а покус: Лерочка никому не разрешала до себя дотрагиваться. Когда "над душой" не стояла хозяйка, конечно. А в тот раз она не стояла.

С точки зрения собаки: она радовалась, а пришедший человек подло перешел пределы дозволенного. И был поставлен ею на место.

В конце концов собаку пришлось отдать. Родился ребенок и Лера сначала очень внимательно за ним наблюдала, а потом ее случайно застали в комнате одну, заглядывающую в коляску и скалющую зубы. Хозяйка поняла, что не сможет всю собачью жизнь контролировать каждую минуту, где Лера находится и что делает.
Дальнейшая судьба Леры была печальна.

"Да и альфы - управляемые собаки, только надо найти к ним подход."
- Да, согласна. Главное - не пустить дело на самотек, махнув на собаку рукой...
"Просто собаку надо понять, а не ломать."
- Тоже согласна. Тем более, что сломать их невозможно... Другого выхода и нет.

- Aikenka , я боюсь, что в электронном виде статьи нет... По крайней мере "Друг" вроде бы не размещает свои статьи в Инете.
Я думаю, что Вы можете обратиться к Сивке по личке и она пришлет Вам статью, раз уж была ее соавтором.
Дальнейшая дискуссия в ответ на статью в журнале выражалась в основном в том, что коккеристы гневно отвергли возможность существования злобных неуправляемых коккеров, списав все только на недостатки воспитания.

Классификацию агрессии, если она только не дублирует то, что написано в статье в вышеприведенной мною ссылке - если Вас это не затруднит, пожалуйста, приведите. Это интересно.