Цитата:
Первоначальное сообщение от Максим
Hanstvo, А как насчет тех, кто едет за три-девять земель к зарубежным кобелям, зная только об их титулах и о том, что они хорошо выставляются со своими профессионалами - хендлерами!
|
Я не заводчик и я этим горжусь, это моя позиция по убеждениям. Я ни к кому не езжу вязаться по фотографии или за титулы. И нет, я не хочу рассуждать о том, как люди выбирают кобелей для вязки. Меня куда больше волнует другой вопрос - а какую суку люди везут за эти тридевять земель? В чем они себе врут и о чем с собой договариваются? На что рассчитывают, размножая сук нервных, нежных, агрессивных, с нарушенным материнским инстинктом? Надеются что "принц по фото" поправит - он же чемпион? Уговаривают себя, что все не так уж и плохо? Как куда-то вообще лететь с нежной сукой, которая клетку воспринимает как тюрьму и не разлучается с владельцами? Как она перенесет путешествие в багажном отсеке, таможню, ожидание в клетке? Дорога - простейший тест на непрошибаемость характера - здоровые на голову собаки не орут в клетке, спокойно едут, и бешено радуются, будучи наконец выпущены. Нездоровые на голову собаки обделываются, блюют, истекают слюной, не едят и часто даже толком не пьют, отказываются гадить в путешествии и потом нуждаются в периоде реабилитации после перелета, поезда или автобуса. Сколько их таких ездит по выставкам, а потом к принцу замуж? Довольно много. Во всех породах. Красивые потому что.
Знаете, в чем проблема с нашим разведением? В том что амбиций у всех много. А умения жестко отбраковывать и не идти на сделки с собой - куда меньше. C результатами такого разведения потом кто-то живет. Пытается корректировать. Заводчик давит что надо подкорректировать и вязаться. И круг замыкается.
Посмотрите на ринги щенков. Есть щенки, которые приходят на выставку и ничего их не смущает. Хвост задран, ожидания позитивные, живое любопытство. Есть другие. Они испуганы, идти отказываются. Начинается процесс "социализации". С большими или меньшими усилиями собака научается хвост из попы вынимать в ринге. И наверное даже веселиться. Вопрос только в том, почему вообще нужно тратить столько усилий на социализацию и последовательное приучение к естественным, в-общем, раздражителям? Чтобы потом наплодить еще более чувствительных собак?
Hanstvo добавил(а) [date]1329215588[/date]:
На последнем или предпоследнем семинаре О'Ши спрашивали, что делать, если собака очень пугается, когда вокруг ринга начинают хлопать. Он сначала рассказал, как это починить. После чего добавил, что он бы такую собаку никогда не вязал. Потому что чувствительность к звукам определенной частоты - передается по наследству и не является признаком достаточной крепости нервной системы.
До этого также спрашивали про собаку, которая дичится рук, чтоли, не помню точно суть проблемы, помню что проблема для наших выставочных собак очень распространенная. То же самое - сначала лекция о починке ситуации. Потом ремарка на тему неиспользования в разведении - это передается по наследству.
Каждый раз спрашивают "а если собака не пищевик?" (гордо так, мол вот какая у нас хитро...сочиненная собака, не чета другим, ее на кусок не купишь). Мне понравилось как в этот раз он сказал что за все его годы практики у него была только одна собака непищевик. Больше он таких собак для выставок и работы и разведения не держит у себя. Потому что нормальное здоровое животное должно есть. И если оно ест, то управлять им и работать с ним куда проще. Не стоит ни времени ни усилий полька-бабочка с песиком, которому все не по вкусу. И да, плохой аппетит тоже может передаваться.