Цитата:
Первоначальное сообщение от Максим
Hanstvo
Я не ожидал такого эмоционального ответа на мой вообще-то излишне резкий пост. Просто считаю, что по поведению щенка не всегда можно судить, каким он станет во взрослом возрасте. Излишняя чувствительность может пройти, трусливый может перерасти и стать вполне достойной собакой. Точно также, как и бесстрашный и независимый щенок может впоследствии стать неуправляемой "альфой"! Я просто против того, чтобы судить о племенной пригодности по отдельным чертам поведения еще далеко не взрослой собаки.
|
Я просто болею и ненавижу все человечество:)
Есть разница между поведением и темпераментом. Первое приобретенное, второе наследственное. Первое корректируется, в том числе с возрастом, и может маскировать недостатки второго.
Можно скорректировать, например, излишнюю чувствительность к определенным частотам звука - почаще вопить, грубо говоря:) При этом эта чувствительность, искорененная в конкретной собаке, так и останется наследственно обусовленной. Даже если сама собака привыкнет и не станет так уж остро реагировать на звук.
То же самое с трусоватыми щенками - мы их усиленно социализируем и в итоге получаем собак с пристойным поведением (максимально возможно пристойным в рамках дарованного им темперамента). Тем не менее они вполне могут дать жизнь таким же трусоватым или излишне нервным щенкам.
Истинную "альфу" тоже обычно еще в гнезде видать. Остальных просто испортили излишним потаканием неумелые владельцы. Такие псевдо-альфы обычно быстренько просекают, в чьих руках находятся. Прекрасно себя ведут у грумера или ветврача, при этом тиранят всю семью.
В детстве, в детстве нужно зарубочки на приклад ставить. А не смотреть на взрослую уже собаку, социализированную, скорректированную, зафиксированную, а иногда банально на препаратах. И такое бывает.