Вика
Гуру
Получено благодарностей: 655 в 220 постах
|
Мозаика, я не совсем в Вами согласна.
Естественно, что поведение собаки при желании корректируется хозяевами.
Естественно, что из милейшего пса можно при желании вырастить монстра, как и наоборот.
Только если собачка изначально не просто "среднестатистическая" про характеру, а с сильным характером, злобная - с такой как показывает практика, среднестатистический хозяин не справляется.
А среднестатистический обыватель, покупая щеночка декоративной породы, вовсе не желает проходить специальные курсы, чтобы потом уметь управляться со своим питомцем.
И, как опять же, показывает практика, этот среднестатистический обыватель довольно неплохо справляется с воспитанием среднестатистической собаки. Она не отдресиирована у него по пяти видам дрессировки, не умеет прыгать через горящий обруч и не всегда приносит гостям тапочки. Но она не грызет хозяйские руки, не терроризирует хозяйских детей, и вполне управляема. Не идеально слушается, но - слушается. Скажем так: воспитана, но не дрессирована.
И семья, в которой живет эта самая собачка, счастлива, и воспринимает ее, как члена семьи. Хотя, да, очень часто изначально покупают собаку, как игрушку детям. Но чаще всего отношение к щенку, как к игрушке, быстро меняется на отношение к щенку, как к ребенку. Это, конечно, не совсем правильно, но уже лучше, чем первое и позволяет хозяевам хоть как-то с собакой управляться.
Насчет выбраковки доминантных собак: это сугубо прерогатива разведенца.
Браковать или не браковать какой-либо признак - это его личная ответственность.
Лично я считаю альфа-собак неприемлимыми в декоративных породах и считаю, что они категогрически не должны попадать в разведение. Но это мое личное мнение и я его никому не навязываю.
Сложилось это мнение после нескольких лет общения с такими собаками и наблюдений за их взаимоотношений с хозяевами. Мне жаль людей, которым приходится зашивать рваные раны на руках.
Когда я продаю щенка, я не хочу потом видеть трагедию в доме. Опыт подсказывает, что изменить среднестатистического обывателя невозможно, а вот изменить характер породы, чтобы у этого обывателя потом не возникало проблем с питомцем - вполне реально.
Я реально смотрю на вещи и не верю, что мой покупатель вот прямо все бросит и пойдет учиться дрессировать собаку. Не шел, не идет и не пойдет никогда.
Что остается собаке? Радостно принимать участие в семейных делах, запихивая всюду любопытный нос, или быть закрытой в комнате, потому что все ее боятся и никто не хочет связываться?
Я хочу, чтобы мои собаки были полноправными членами семьи и приносили радость хозяевам, а не требовали специального курса обучения по тому, как с ними обращаться.
|