Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2005, 15:20   #5
Mozaika вне форума
Mozaika
Гуру
 
Регистрация: 02.11.2004
Адрес: Киев. Украина
Сообщений: 2 531
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 17 в 15 постах
Отправить сообщение для Mozaika с помощью ICQ
По умолчанию

Вика,
Меня удивляет, что Вы проводите аналогию между сильным характером, доминантностью - и злобностью. Простите, но это две большие разницы!
Позвольте мне напомнить Вам, что в дикой природе ТОЛЬКО доминантным особям достается право иметь потомство. Если проанализировать данные о поведении псовых, то только доминантные самки и доминантные кобели спариваются между собой. по-видимому, доминантность подразумевает под собой не только поведение, но и здоровье. Остальным же остается роль холостяков (если кобели) или нянек-кормилиц (если суки).
Если это касаемо домашних животных, т.е. там, где человек подменяет собой функции матушки-природы, то выбраковка доминантности может привести к тому, что мы налицо будем иметь неадекватное с другой стороны поголовье (читай - слабое здоровьем и трусливое).
Особи с повышенной агрессивностью (читай -идиопатической), в природе также обречены на вымирание, потому как в припадке немотивированного буйства легко и непринужденно могут быть уничтожены более адекватным и способным проанализировать ситуацию соперником. В этом и вся разница.
Немотивированная злобность или агрессия - это проблема.
Доминантность - норма, а не патология и ни в какой мере не подлежит выбраковке.
Люди должны себе отдавать отчет, что не зависимо от того, какую породу они берут в дом, нужно помнить, что это животное. Пусть более социализированное, более умное и мыслящее, чем его дикие сородичи, но животное, а не игрушка!!!! И для него должны быть четко определены возможности проявления своего эго. Человек - его вожак, семья - члены стаи, стоящие на пол-ступени выше, чем собака. Это надо объяснять ЛЮБОЙ собаке - доминантной или нет. Иначе, при смещении акцентов, у собачки, пардон, бардак в голове.... Он ищет вожака - и не находит его. Тогда сама пытается примерить себя на вакантное, по его мнению, место. Если собака еще и доминанта - все, сливай воду. Начинаются серьезные проблемы.
А если кому-то хочется иметь в доме абсолютно безвольную игрушку - милости прошу в отдел мягкой игрушки.
Как пример - моя домашняя стая. В ней есть 100% альфа-доминанта. Старший кобель. Я с самого начала научилась обращаться с ним - и никогда никаких проблем не возникало. Он не подчиненный - он со-вожак, если можно так выразиться. Но, если честно, в неопытных руках действительно мог представлять проблему. Посему - никогда не вязался. Однако подавить его альфу путем кастрации я не захотела - мне с ним ИНТЕРЕСНО. Он - личность. И очень сильная личность. Кстати, правильно воспитанная альфа - это действительно очень интересно. Он ловит настроение с полувздоха, но никогда по отношению ко мне свое превосходство продемонстрировать не пытался. Он очень мудрый пёс.
Еще одна яркая доминанта - черная малая Тася. Крайне нетерпима к чужим собакам, потому как приняла на себя функции вожака стаи и, посему, охраны оной от вторжения посторонних. У нее очень сильный и яркий характер. С ней всегда легко, потому что она всегда предсказуема. Абсолютно не в состоянии хитрить. И сней, как с любой индивидуальностью, очень и очень интересно. Она - личность. И таковыми являются все без исключения ее дети.
Все стайные взаимоотношения регулирует она и со стороны, человеку неподготовленному это может показаться агрессивностью. Но это даже в сотом приближении не так. Серьезный конфликт у нее возник только с Мозаикой и по моей вине. У Мозаики дети появились раньше, чем у Таси и Зая, будучи, в общем-то, чрезмерно самовлюблённой и самоуверенной собачкой, решила попретендовать на место доминантной суки. Конфликт длился год, с периодами ярких вспышек и временного затишья. Потом рассосался сам собой, когда обе имели щенков одновременно. Сейчас они конечно не подружки, но и не враги. А в тот период я стояла перед проблемой, что с кем-то из любимых девочек надо будет расстаться, или они убьют друг друга.....
Но при всем при этом никто из моих собак НИКОГДА не проявлял ни мелейшей агрессии к людям, потому как с маленьких щенков были приучены к мысли, что человек - это не просто вожак, которого можно подвинуть, а их собачий бог, который всегда прав. И независимо от того, чьи руки проводят над ними манипуляции, руки - это табу. Поэтому и у врачей никогда нет с ними проблем, и у хендлеров, которые катают их по выставкам и у массы моих друзей, к которым они иногда попадают на передержку.
При этом, имея половину стаи более или менее выраженных доминант, и не подавив ни одной индивидуальности, я имею вполне разумную, упарвляемую стаю, а не биомассу, с которой мне интересно.
  Ответить с цитированием