А я вот все же больше согласна с Мозаикой. В повседневной работе я очень часто сталкиваюсь с людьми. которые даже имея собак очень серьезных пород не задумываются. что любая из них нуждается не просто в воспитании по "понятиям" из книжки-а в серьезной дрессировке.
Что уж говорить о владельцах декорации, и пуделей тем более-они думают. что воспитывать и дрессировать нужно только для "цирка"-а в остальном собачка сама себя воспитает.
и чему потом удивляться, что начинают жаловаться. что собака писает и какает дома, не дает себя расчесывать, ест руки детям за попытки поиграть- и т.д. и т.п.
Женя правильно говорит-декорация должна быть проста в воспитании-и таковое мы можем наблюдать у большинства пуделей-их можно очень просто всему обучить-и это относиться даже к злобным особям-они очень просто всему обучаются-в частности кусать руки своих хозяев. когда они чем то недовольны. В детстве такой хозяин не смог доказать своей собачке право на любые с ней манипуляции. а собачка таки доказала зубами свое право на "противоправные действия". Хотя при надлежащем воспитании, а при необходимости и обращении к опытному дрессировщику или собаководу-подобное можно было исключить. Хотя о чем это я-за всю мою долгую работу с владельцами собак я так не один раз и не добилась следования моим советак касаемо изначального воспитания щенка и приучения его к различным манипуляция. В конечном итоге всегда получалась одна и таже картина-мне собака дает из себя вить веревки-хозяевам грызет руки по черному.