Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2012, 17:36   #684
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Sivka
а главное, что собаки лишены способности испытывать любовь и сочуствие :)
Чувства основаны на эмоциях, а эмоциями высшие животные обладают в полной мере и даже больше руководствуются ими, чем мы. Если бы собаки не умели любить - мы не заводили бы их. Сочувствовать и сопереживать они вполне способны - помните ролик из Японии после катастрофических цунами, где собака зовет людей к своему раненому другу? У кого есть опыт содержания более, чем одной собаки (и даже просто наблюдая за поведением собак в группе на прогулках) не могли не заметить, что между ними возникают привязанности и антипатии так же, как и между людьми. Они очень грустят и даже могут впасть в депрессию от потери друга (я такое наблюдала у моей теперь уже старшей после того, как умер мой старичок Степашка, ее отец - прежде активная, веселая и беззаботная собака превратилась в грустное и потухшее существо, на прогулке все тянула туда, где мы гуляли вместе и искала его).

Собственно, доказано, что любовь и у людей - всплеск химического коктейля гормонов... всего лишь?