Итак, очень давно висит на мне обещание выложить фотки, но так все и не могла собраться! То фоток под рукой не было, то в другой город уехала, то работа-собаки... Надо все-таки выполнить обещанное...
Кто-то все путешествует!.. Супер! А мы как-то больше по походам ходим в свободное от работы время :) Вот и на ноябрьские еще праздники решили на 3 дня умотать от городского быта подальше в лес. Снега на тот момент у нас еще даже не было, поэтому поход предполагался пеший. Ушли, кстати, в последний день осени :) так же, как в Хибинах попали. Уходили мы в лес можно сказать еще осенью, а в лесу шли и вышли из него уже зимой. Вокруг снег лежал и даже минус в лесу ощутимый был.
Маршрут у нас был: Андозеро-оз.Долгое-Перт-Кудьма (думаю, знатоков нашей области немного, но мало ли...) :) :) ЕСТЕСТВЕННО, Алиса дома на эти 3 дня не осталась!
Итак, выехали на автобусе к месту высадки еще затемно. Ну, то есть часов в 7 утра...ноябрь жеж еще...
Всех сфоткать не удалось... вещи (даже не все) в кадр влезли, а еще 4 человека не попали :)
Почти к рассвету добрались до переезда. Это примерно км 7 от места высадки
Красиво было...
Яблочный перекус перед собственно лесом. Алисе тоже досталось - почти все огрызки были ее :) ну и пару кусочков от меня тоже перепало
Военный совет - стоит ли яблоки протирать влажной (мыльной? - изучали состав) салфеткой. Протереть - протерли, но тут же решили, что в лесу это не актуально :)
Как говорят мои друзья-туристы: "В лесу любая соринка - витаминка!" :) :)

Хотя, конечно, яблоки к нашему лесу вряд ли имели отношение :)
Snake добавил(а) [date]1329600716[/date]:
Ну и лес, наконец...
Через некоторое время решили, что яблоки на переезде - это, конечно, хорошо, но стоило бы и позавтракать немного с горячим чайком.
Раскладка по еде была строгая. Как-никак 7 человек + собака. Каждый отвечал за определенный прием пищи в какой-то из дней, плюс каждый брал на всех что-то к чаю и на всех один перекус в дороге. Ну и, естественно, Алисина еда вся лежала на нас с Мишей.
Медитация на, по-моему, вареные яйца :) После беготни по лесу лопать сгодится все!

Алиса, кстати, прям почти перед походом необдуманно была очень коротко пострижена. В принципе, даже удобно - нет длинной шерсти, которая при случае будет долго сохнуть. Единственное - я смотрела, чтобы она не мерзла на стоянках. Если что - закутывала ее в нашу одежду
портрЭт
Вся честнАя компания минус один фотограф :)

В лесу снега еще практически не было, поэтому зима пока не ощущалась.
Местами стали попадаться болотины. Все это знали, поэтому сапоги были обязательной формой одежды
У нашего фотографа-любителя были даже попытки художественно что-то запечатлеть! Старался
Первое относительное препятствие, встретившееся нам перед обедом! Встала бы уже речка - было бы намного проще :)
Snake добавил(а) [date]1329600857[/date]:
Думали, что делать... понятно, что собака в таких ситуациях - дополнительная морока, но дома ее оставлять мы не собирались, поэтому надо было искать выход
Попробуем так
Но ребята прощупали шестами дно на середине речки и сказали, что там очень глубоко. По крайней мере гораздо выше колена...
Что делать...
Миша попробовал водрузить Алису на бревно, надеясь, что, она сама аккуратненько дойдет :)
Видно было, что ей страшно, лапки дрожали, стояла неустойчиво, пошатывалась, да и бревно проскальзывало от изморози. А нам насквозь сырая и промерзшая собака в самом начале похода не нужна была (да и она не хотела нырять) :)
В общем, в итоге Миша - герой! По соседнему двойному бревну (одно над, другое под водой) перебрался на тот берег. Алиса в одной руке и на плече, в другой руке шест для опоры, за спиной нелегкий рюкзак, а под ногами выскальзывающие бревна! Переживала я, конечно...
Сами потом взяли тоже по 2 шеста в руки и по очереди перешли по толстому бревну. Адреналин, однако, хоть дома в кресле кому-то и может показаться ерундой!
После экстремальной переправы подъем к избушке и остановка на обед с супом, которого все очень ждали
Разминка перед обедом :)

кололи так-то почти все, просто в кадре с топором засветился один Олег :)
И такая разминка :)

За этот обед (продукты, готовку) отвечала я, но у меня чегой-то так замерзли руки, что ребята (молодцы!) без проблем согласились помочь помыть и почистить картошку.
Snake добавил(а) [date]1329600934[/date]:
Вот под ним мы и обедали.
Ну тут уже просто бессовестные!!!!! Выставить вареную курицу прямо под нос собаке!!! Бедный голодный ребенок!
Разделывала я курицу так же под неусыпным взором собаки! :)
Естественно, Алиса тоже поела вместе с нами.
Очень много шли вдоль озер. Обходили по периметру.
Попадались и разные строения

и закрытые на замок избушки.
Мы шли к избушке на оз. Долгое на ночевку
Нравится просто солнечная такая фотка
"Верной дорогой идете, товарищи!" :)
Не всегда в таком походе есть время на любование природой. Только если на привалах.
Надо идти, идти и идти...
Лед, конечно, был еще непрочный, но озера уже встали
Snake добавил(а) [date]1329601097[/date]:
И в этот и в последующий день были тяжелые переходы - долго продирались через буреломы! Устали.
В первый день случайно разделились на две группы (первые трое ушли чуть вперед, мы за ними чуть не туда свернули), поэтому пошлялись по буреломам. И у них, и у нас в группе были ребята, знающие эти места, поэтому все нашлись, все закончилось хорошо :)
Алиса молодец, всю дорогу активно шла за мной. Убегать вперед мы ей не особо позволяли - болота периодически попадались, да и дороги она ж не знала.
Все шли гуськом друг за другом. Миша за мной и если что - помогал собаке перебраться где-то или переносил, если где было уж очень грязно или топко.
Кстати, в первый день было сыровато в лесу, а вот на второй уже вода в болотах подзамерзла, что было очень удобно. Только что в мох проваливаешься, но сухо.
Фоток нашей избушки нет. Дошли до нее уже под вечер.
озеро ночью
Кстати, именно во время ужина на избушке я узнала потрясающую новость - завтра днем нам предстоит переправа через речку Лаю! На плоту!!! Я была в шоке - это мягко сказано! Просто в ужасе. Хорошо тогда я не знала еще всех подробностей...
Мне как-то представлялся большой значительный такой плот, на котором все уместятся и переберутся на другой берег. Наивная :)
Причем, про переправу в середине похода знали все почему-то кроме меня с Алисой!
Кстати, зная об этом, никто, как оказалось, ничего не взял с собой из дома :) :) Ни гвоздей там, ни проволоки
Всё искали на месте стоянки. Нашли несколько ржавых гвоздей и откопали где-то небольшой моток проволоки...
Туристы-путешественники, епрст :)
На следующий день было ощутимо холоднее!

Совещание по дороге