Наконец появилось время на ответ.
Итак:
Доминантная агрессия (агрессия самоутверждения);
Агрессия собственника;
Защитная агрессия;
Хищническая агрессия;
Агр., вызванная страхом;
Агр. среди самцов, среди самок;
Агр., вызванная болью;
Агр., вызванная наказанием;
Материнская агрессия;
Перенацеленная агрессия.
Это общепринятая классификация видов агрессии у собак по Борхельту и Войту.
По терминолигии, доминантное животное в стае называют альфа, занимающее второе место в иерархии - бета, и так далее по алфавиту. Чтобы небыло разночтений, лучше оговорить термины, что мы имеем в виду, употребляя их :)
Я читала ( и согласна с этим), что собаки, проявляющие сильную агрессию в борьбе за лидерство, генетически предрасположены к такому поведению. Нужно ли такое поведение в конкретной породе?
Если да - нужно использовать. Например, у рабочих немцев это очень ценится.
Если нет - зачем использовать?
Про того кокера, которая падала кверху пузом, а потом рвала протянутую руку. Я считаю такое поведение для собаки-компаньона ненормальным. Это неправильно, когда собака виляет хвостом, заглядыват глаза, явно радуется тебе, а потом кусает. Нормальная реакция - если собака не хочет, чтобы её трогали, она не подходит к человеку и не выказывает ему признаков симпатии. Более того, своим видом показывает, что не хочет с тобой общаться.
Кстати, когда я работала в питомнике, единственная собака, которая нанесла мне серьёзные покусы, точно так и поступала. Это был кобель голден ретривера. Вилял хвостом, ласкался, заглядывал в глаза, но, при малейшем наезде на него (рывок поводком по команде рядом, например) считал себя вправе броситься на руки и нанести сильные покусы (не просто огрызнуться). Думаю, судьба его закончилась усыплением, потому как хозяева с ним не справлялись, держать в подчинении его можно было только ежовыми рукавицами.
Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
|