Aikenka, спасибо за классификацию агрессии.
Еще раз про коккериху, которая радовалась, а через пару секунд вцеплялась в руку.
Ну, я думаю, никто не будет спорить, что это - ненормальное поведение. А у меня есть идея, как это поведение объяснить.
Мне кажется, дело в нарушении у этой собаки способов общения с окружающими (что-то я коряво выразилась, но не могу сейчас сообразить, как это по-другому назвать).
Нормальный способ общения: 1-собака радуется (гость пришел), 2-она недовольна (этот гость ее трогает там, где ей не нравится), 3-ее реакция - предупредить - зарычать, оскалить зубы, 4-если гость не отреагировал - укусить.
А в поведении той самой собаки отсутствовала реакция предупреждения. В этой лестнице не хватает одной ступеньки... И, к тому же, у нее реакции очень быстро сменяют друг друга, поэтому даже заметить неподготовленному человеку то, что собака недовольна, очень трудно (а остальные ступеньки очень крутые и короткие...).
И случае с голденом, который Вы описали - тоже так... Вы ведь не успели отдернуть руку потому, что он Вас не предупредил рычанием?
Какое-то нарушение поведенческих реакций.
Мозаика, "Я не помню случая, когда нельзя было сломать коккера." - Вам повезло.
Не знаю, грустно это, или нет, но я вполне в состоянии "сломать" собаку, мне это приходилось делать неоднократно. РАЗНЫМИ способами.
Но мне (и не только мне, - моим знакомым тоже) как попадались, так и попадаются собаки, которых сломать просто невозможно. Они будут умирать, но до последнего - биться и жрать всех в пределах досягаемости. Преимущественно это собаки породы, которую я тут не называю, а то опять начнется скандал.
Но чтобы было не обидно коккеристам, скажу, что среди пуделей я знаю с таким же характером пару малых черных и карликовых серебристых.
|