Я буквально заставила Нестора сделать минутную передышку. Просто устала следить за ним во все глаза :
Маленький отряд в строгом порядке возвращается после обследования ещё одного бастиона:
С крепостной стены Нестор смотрит на берег, куда нам предстоит ещё добраться:
На форте сейчас действует пост МЧС. В основном для спасения рыбаков, которых постоянно уносит в море на отколовшихся льдинах.
Один из МЧС-ников с нами поговорил(его собаки восхитили, он сам собачник). Рассказал о форте. И очень советовал скорей возвращаться, потому как ветер ещё усиливается. Он очень сочувствовал псам, особенно Платоше.
Отпрвляемся в обратный путь:
Форт остается за спиной:
А до берега очень далеко:
Когда отошли немного от острова, ветер такой подул, что Платон просто не мог идти, поэтому весь обратный путь проделал на руках у Димы.(мы пытались его в рюкзак посадить. Ни за что не дался.):
Ветер постоянно выворачивал уши Нестору. Я боялась, что продует уши и заболеет пес. Поэтому завязала ему оба уха одной резинкой под челюстью. И уши были надежно укрыты.
Мы с Димой не раз вспомнили Амундсена и других героев- полярников.:
На пути увидели вот такую картину. Нижний слой льда замез ,образуя совершенно правильный крест. :
И вот наконец-то на берегу. Обратная дорога заняла ровно час.
Не смогла удержаться, чтобы не посадить Нестора на эти деревья для фото:
Ещё пара километров до стоянки , и - домой!:
В общей сложности мы прошли в этот день около 13 км, а Нестор и того больше, потому что носился взад -вперед и во все стороны.
Если бы мне заранее предложили такую прогулку, я ни в коем случае бы не пошла. Но когда уже втянулись в приключение, выбора не было, пришлось получать удовольствие