LioudmilaSherman,
А что непонтного? Прочтите тогда внимательно всю ветку от начала и до конца.
Об альфа-доминировании (именно об альфах) мы перестали говорить уже на второй странице

Далее, после поста Вики №36 и моего разъяснительного №43 речь шла о ДОМИНАНТНЫХ собаках, тем более, что я за всю свою собачью жизнь истинных альфа встречала столько, что с легкостью неимоверной могу пресчитать их по пальцам одной руки в виду их невероятной редкости

Все остальное - это не альфы, а просто собаки, склонные к доминированию, которым никто и никогда не пытался расставить приоритеты в семье.
Простите, я не вижу разницы в преобретении в дом собаки служебной, рабочей или компаньона. ЛЮБОМУ ЩЕНКУ, любой дальнейшей направленности нужно начальное ВОСПИТАНИЕ, а оно мало чем отличается в разных породах. Есть общие правила расстановки приоритетов в стае. Если человек, желающий купить собаку этого не понимает или НЕ ХОЧЕТ понять, пусть купит тамагочи.
Я НЕ ПРИЕМЛЮ понятия - само по себе выросло послушным. ТАК не бывает. По-видимому, в семье четко расставлены приоритеты и до собаки и собака просто органически вписалась в уже существующую стаю. Такое, кстати, бывает и с доминантами. Если собаку пытаются пристроить на роль бездумной диванной подушки - начинаются проблемы. ИМХО.