Показать сообщение отдельно
Старый 21.02.2012, 23:02   #709
EGOR вне форума
EGOR
Гуру

Получено благодарностей: 21 923 в 7 346 постах

Максим, Верность собаки - это такой "расплывчатый" термин... И зависит эта верность от тех же иерархических отношений в семье (стае).
Вот вам пример (непуделиный, пастушья порода)... У одной моей знакомой был кобель который прожил в ее семье 10 лет. Они все время с собакой "сражались" (т.е. пытались погасить какие-то нежелательные его действия, привычки и пр.) Дрессировали вроде, и жили как-то прилично вроде же 10 лет. Но по моему "дрессировщескому" мнению хозяином-вожаком в семье был кобель, хотя хозяева постоянно пытались доказать что это они вожаки, а не собака. Были и побеги, и укусы, но к 10 годам как-то все устаканилось вроде, хотя кобель еще полон сил в принципе.
Кобель с радостью встречает хозяев с работы, не любит когда они уезжают и пр.
И вдруг возникает ситуация что собаку больше держать не могут, начинают ему искать хороший дом (желательно на ферме и с большой территорией, т.к. собака - рабочая). Находят, хозяин фермы - серьезный мужик, у которого уже была такой породы собака (собака серьезная, не бордер-колли....:) ) Он берет этого кобеля к себе, сначала на неделю (посмотреть как он будет с другими собаками и животными). Кобель тут же устанавливает иерархию в стае других собак (он - на верхушке пирамиды), но при этом хозяин фермы - вожак над ним... Однозначно! И что вы думаете? Грустит кобель по старым хозяевам?! Не ест, не спит?! - Как бы не так! - прекрасно себя чувствует на новом месте, бегает за новым хозяином заглядывая ему в глаза, скучает когда тот уходит, радуется когда приходит... Вот оно вам - типичное обоснование "собачьей верности"! Он был "как бы верен" прошлым хозяевам, а теперь "тем более верен" новому хозяину-вожаку... Все закономерно - иначе бы в дикой природе он не выжил, если б из одной стаи с установленной иерархией попал в другую с другой иерархией...

Последний раз редактировалось EGOR; 21.02.2012 в 23:35.