Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2012, 00:58   #1557
МНС вне форума
МНС
Гуру
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: г.Москва
Сообщений: 1 853
Сказал(а) спасибо: 1 727
Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах
По умолчанию

Сегодня у меня сделался приступ графомании и я придумала очередную историю.

НЕМНОГО ОБ ИНТЕЛЛЕКТЕ НАШИХ ПУДЕЛЕЙ
Все мы знаем и что наши пудели обладают интеллектом. Этот интеллект, конечно не человеческий, но все же элементарный интеллект, наличие которого признано учеными. Для его оценки разработано некоторое количество тестов, но они, конечно, не могут в полной мере отобразить всю широту данного феномена.
Многие проявления интеллекта мы можем наблюдать у наших питомцев в нашей обыденной жизни. К числу таких проявлений относится и способность понимать человеческую речь. Снова возвращаюсь к нашему «академику» Мальвине. Она понимала много слов и понятий, конечно в первую очередь таких, в которых была заинтересована.
Например, Мальвина просто обожала яйца. Пока она была молодой, во всех инструкциях по кормлению было написано, что собаке можно давать не более 2-х вареных яиц в неделю. Однажды в Москве в конце 80-х состоялся семинар по кормлению собак, в котором принимали участие разные ученые специалисты, как из СССР, так и из-за рубежа. На этом семинаре было сказано много всего интересного и нового для нас. Прозвучала и новая для нас информация о яйцах в собачьей диете. Вернулась я домой полная впечатлений, и говорю Мальвине: « У меня для тебя такие хорошие новости, яиц можешь есть сколько хочешь!». Дело было после Пасхи и на столе лежали крашеные яйца. Выслушав меня, Мальвина, тут же, при всем частном народе, залезла на стол и, весьма выразительно глядя на всех, взяла яйцо.
Второй эпизод с яйцами случился накануне ее 15-летия. Вечером я сказала Мальвине: «Завтра у тебя день рождения, придется тебе сделать яичницу из 15 яиц!» Вообще-то я совершенно не собиралась давать ей в таком количестве яйца, а сделать омлет из пары и этим ограничиться. Однако, когда мы встали, оказалось, что холодильник открыт, из него выдвинута яичная решетка и отсутствует примерно 15 яиц. Никаких негативных последствий после этого у нашей гурманки не отмечалась. Что это было? Просто совпадение, или что-то еще? Не знаю!!!
Вспоминается еще один эпизода, связанный с Мальвиной. Однажды весной я собиралась на один день ехать на дачу. Во время прогулки с собаками я сказала, обращаясь к ней: «Сейчас отведем всех домой, и мы с тобой поедем на дачу. Только ты никому об этом не говори!» Привела я домой собак, стала собираться. Ищу Мальвину, а ее нет. Тогда я открыла дверь на лестницу и вижу: стоит моя собака за углом и вопросительно на меня смотрит. Во взгляде вопрос: «Ну, ты там скоро?». Судя по всему, она совершенно точно поняла смысл сказанного мной.

Высоким интеллектом отличается и наша Фитя-Целозия. Собственно, это и стало решающим фактором в том, что я оставила нам именно ее, а не ее сестру. Кроме того, что она понимает все с полуслова, она прекрасно решает разные житейские задачи, связанные с пространственными представлениями. А нужно сказать, что именно на этих представлениях основаны многие задачи «на интеллект», которые используются в изучении элементарного мышления животных.
Когда Фитя в 2-х месячном возрасте попала в наш дом, мы уже были на даче. Тогда мы пытались вырастить газон, поэтому лужайка перед домом была перекопана и засеяна травой, ну и от собак и детей, привыкших бегать по лужайке, она была загорожена металлической сеткой. Поэтому путь от калитки до террасы, где в основном проходит наша летняя жизнь, представлял собой дорожку сложной конфигурации. И столь же сложный путь нужно было преодолеть, чтобы попасть с крыльца на ту же террасу. Все собаки постоянно пытались пройти напрямик, тыкались в сетку, сначала пытались ее перепрыгнуть или подрыть, и только потом вспоминали про то, что ее нужно обойти. При виде этой сетки терялись и многие люди, и тоже с трудом находили нужный путь. Так вот двухмесячная Фитя, освоила этот путь с первой же попытки и никогда не утыкалась в сетку.
Еще сюжет подобного рода был с ней, когда она, будучи еще щенком, заболела, и мне пришлось делать ей уколы. Она мгновенно просекала ситуацию, когда я готовилась сделать ей укол, и начинала от меня уходить. Причем делалось это не спеша, и на очень небольшое расстояние. Если я подходила с одной стороны письменного стола или дивана, она тут же, виляя хвостиком и глядя мне в глаза, медленно перемещалась на другую сторону. Так могло продолжаться довольно долго, и напоминало своеобразную игру в «не поймаешь, не поймаешь».
Еще она умела двигать табуретку к дверной ручке, вспрыгивать на нее, нажимать на ручку и открывать дверь, или двигала ее к кухонному столу и таскала с него лакомые кусочки. Сейчас она не разменивается на такие мелочи, а просто требует то, что ей нужно.
Примером задачи на «пространственно мышление» может быть и то, насколько собаки могут связать положение раздражителя с путем, при помощи которого можно его достигнуть. Подобные задачи по науке называются «задачами обходного пути» Так, например, я зову собак, бегающих на лужайке перед домом, с балкона второго этажа. Большая часть их, увидев меня, начинают лаять и прыгать на стену дома. Для того, чтобы попасть ко мне собака должна преодолеть довольно сложный и извилистый путь: войти на открытую террасу, с нее на застекленную, потом в комнату, где находится лестница наверх. Эту задачу с легкостью решали Мальвина, Цифра и Фитя. Причем первым двум этот путь был знаком хорошо, поскольку в течение нескольких лет они спали со мной наверху, а Фите нет. Она даже не умела подниматься по этой крутой лестнице и ни разу не была наверху. Но тем ни менее, увидав меня на балконе, она без малейшего раздумья подбежала к лестнице, ведущей наверх.
Таким образом "задача обходного пути" была успешно решена.
Пока кончаю, уже поздно. Продолжу на днях.