Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2005, 07:12   #8
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор

Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™

Вика
Спасибо, Власенко я читала. И в интернете видела, и книгу купила :) На того азиата, думаю нет, не похоже. У меня в книге про поведение есть описание похожего поведения, я сейчас приведу выдержки из раздела "Агрессия в борьбе за лидерство по отношению к членам семьи."

"Часто владельцы удтверждают, что нападение было ничем не спровоцировано....... нападения носят злобный характер, приводят к повреждениям кожи, приходится обращаться к врачу.......... во время нападения все хозяева отмечают странный блеск в глазах..... пристальный взгляд на объект нападения...... Сразу после нападения собака может вновь ластиться к хозяину, что тот радостно воспринимает как "извинение"..... Собака часто демонстирирует поведение, близкое к борьбе за лидерство, например пристально смотрит или ставит передние лапы на колени ( тот голден, в частности, помимо всего описанного демонстрировал такое поведение: по ходу движения чуть заходил вперёд, вставая
перед человеком, перекрывая дорогу таким образом, и смотрел в глаза; если вы обращали внимание, как себя ведёт собака, задирающая другую, но не нападающая сразу, то видели, наверно, то же самое: первая может несколько раз забежать вперёд перед второй, перекрывать ей путь и стоять, забрав хвост, напряжённо глядя, что та будет делать)..... такие собаки чаще всего безобидны к чужим, поэтому со стороны складываетс впечатление, что дело не в собаке, а в людях, однако, эта проблема проявляется только в отношениях между собакой и членами семьи и становится явной для посторонних, только если их прибывание в семье продолжается дольше, чем один день (кстати, голден первые дни в питомнике был просто ангелом).......""

Продолжаю выдержки:
""Люди, имеющие большой опыт общения с собаками, например, инеструкторы, практически никогда не имеют проблем с такими собаками, однако, среди них встречаются настоящие "крепкие орешки", агрессивно себя ведущие в стремлении к лидерству, на которых не производит впечатление демонстрация превосходства со стороны опытного человека. Такие собаки могут проявлять агрессивность по самому ничтожному поводу, например, вести их в том направлении, куда они не хотят. В конечном итоге они оказываются в приютах....... Хозяева понимают, что их собаке недостаёт уважения к ним.... Многие хозяева научаются распознавать первые симптомы агрессии и немедленно прекращают свои действия, чтобы избежать нападения, .....либо выполняют желание собаки...... ""

И заключение.
""Многие собаки с ярко выраженным агрессивным поведением в борьбе за лидерство, даже не смотря на педантичное выполнение хозяином всех рекомендаций специалиста-этолога, продолжают угрожать членам семьи или нападать на них, в конечном итоге оставлять такую собаку с семье слишком опасно.""

Aikenka добавил(а) [date]1114144179[/date]:

И вот что там написано про "синдром ярости":
"" особая форма агресси, выражающаяся в непредсказуемых, и ничем не спровоцированных злобных нападениях на людей, которых собака хорошо знает. Такие нападения происходят довольно редко, без видимого предупреждения со стороны собаки. Однако, хозяева замечают, что взгляд животного становится отсутствующим, в глазах появляется блеск"
Это описывают Б.Л. Харт и Л.А. Харт (1985 год).

Вот что пишет об этом О"Фаррел (1992 год). Он разделяет мнение первых авторов и дополняет:
""...хотя эти нападения кажутся ничем не не спровоцированными, более подробные исследования, как правило, показывают, что владелец собаки что-то сделал, что было воспринято собакой как угроза или вызов (прикосновение, поглаживание мимоходом). В поведении таких собак обычно проявляется стремление занять лидирующее положение в семье.""

Войт (1989 год) считает, что в поведении таких собак проявляется агрессия самоутверждения.

При патогистологическом изучении головного мозга у некоторых собак была обнаружена незначительно выраженная форма энцефалита. Более полные и тщательные исследования, возможно, позволят получить доказательства протекания патологических процессов в центр. нервной системе, но, пока таких доказательств не получено.""

Лично мне кажется, эта агрессия обусловлена наложением повышенной злобности на повышенную нервозность и возбудимость. Есно, это моё мнение, не более того.

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...