Тема: Выборы.
Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2012, 00:40   #27
tazhtavatur вне форума
tazhtavatur
Гуру
 
Аватар для tazhtavatur
 
Регистрация: 06.04.2007
Сообщений: 1 343
Сказал(а) спасибо: 190
Получено благодарностей: 1 173 в 379 постах
По умолчанию

За размещённый на личной интернет-страничке 22-летней воронежской студентки Нины Беляевой призыв не голосовать за кандидата в президенты Владимира Путина на девушку завели дело — в связи с этим корреспонденты «Ё!» решили выяснить, что и как нам можно говорить и писать накануне выборов

На прошлой неделе в Воронеже разгорелся предвыборный скандал, прогремевший на всю страну. На студентку математического факультета ВГУ Нину БЕЛЯЕВУ завели административное дело за запись в социальной сети «ВКонтакте», которая призывает врачей, учителей, студентов, пенсионеров не голосовать за кандидата в президенты Владимира Путина. Девушку обвиняют в нарушении правил агитации — ей грозит штраф до 1 500 рублей.
«Меня хотят припугнуть»

Запись появилась на странице Нины 31 января. А 9 февраля Нине прислали повестку с требованием явиться в городское управление МВД. На девушку было заведено дело по статье 5.12 КоАП («Незаконная агитация»). 11 февраля состоялся первый допрос, 16 февраля — второй.

Нине заявили, что запись является агитацией, а значит, по закону под ней должен быть указан тираж, сведения, кем она была оплачена, её паспортные данные, место проживания... А раз всего этого нет, агитация незаконна.

Здесь стоит отметить, что Нина Беляева помимо учёбы в ВГУ занимается общест_вен_ной деятельностью — она организовывала митинги «За честные выборы», а в последнее время собирала общественных наблюдателей на предстоящие выборы президента. Девушка считает, что именно поэтому её личная страница стала объектом внимания.

— Сейчас на каждой второй странице в социальных сетях или блогах можно найти записи, похожие на мою. Мне кажется, меня просто хотят припугнуть, чтобы я поменьше выступала, — думают, раз я девушка и мне всего 22 года, значит, я самое слабое звено среди тех, кто борется за честные выборы, — говорит Нина. — Тем более на втором допросе у меня зачем-то интересовались, в каких политических движениях я участвую.
Под колпаком

Запись Нины в «ВКонтакте» обнаружили сотрудники центра «Э» ГУ МВД (это подразделение для борьбы с экстремизмом), а затем отправили её в облизбирком, где подтвердили: это агитация. Начальник центра «Э» Вадим СВАТИКОВ в разговоре с «МОЁ!» не стал отрицать, что страничка Беляевой попалась на глаза полицейским неслучайно. «Общественно активные студентки должны особенно внимательно изучать законы», — сказал он корреспонденту «Ё!».

Тем не менее на Нину завели дело не потому, что она организует митинги, а за «агитку» в сети. А ведь подобные записи можно найти не только у неё — ими сейчас пестрит Интернет. Пользователи наперебой выражают свои симпатии и антипатии к кандидатам в президенты, призывают голосовать или не идти на выборы. И под их записями тоже нет сведений о тиражах или источниках финансирования — ведь ни того, ни другого просто не существует. Получается, всех их можно штрафовать за нарушение правил агитации? Когда мы задали этот вопрос Вадиму Сватикову, он в ответ отделался общей фразой о том, что все граждане, мол, должны соблюдать законы… Однако у серьёзных юристов большие вопросы вызывает как раз законность попыток правоохранителей преследовать граждан за выражение их мнений в Интернете.
«Записи в соцсетях не являются агитацией!»

Специалист по информационному праву и директор «Центра защиты прав СМИ» Галина АРАПОВА уверена, что ни Нина Беляева, ни другие пользователи Интернета, выражающие своё мнение в соцсетях даже в форме призывов голосовать (или не голосовать) за кого-либо из кандидатов в президенты, не нарушают законов.

Галина поясняет, что, во-первых, в статье 5.12 КоАП, по которой может быть оштрафована Ни_на, речь идёт о печатных либо аудиовизуальных агитматериалах, то есть это листовки из типографии, тексты из печатных изданий либо видеоролики (телепередачи). Тексты в Интернете ни к тому, ни к другому виду не относятся.

Во-вторых, есть постановление Конституционного суда РФ от 16 июня 2006 г. № 7-П. В этом документе указано, что граждане вправе проводить предвыборную агитацию, выражать свою позицию с единственным «но»: если всё это не требует от них личных расходов. Ведь по закону предвыборные кампании должны оплачиваться только из избирательных фондов.

То есть у правоохранительных органов могли бы возникнуть законные вопросы, если бы гражданин, например, за свой счёт изготовил листовки и начал их распространять или поместил в Интернете профессиональный агитационный ролик, изготовленный на его средства. Записи в социальной сети — это выражение мнения. Ведь на свободу слова все мы имеем конституционное право. А если руководствоваться логикой наших правоохранительных органов, то и разговор на улице можно приравнять к аудиовизуальной агитации.
Анна ЯСЫРЕВА
  Ответить с цитированием